D31 20171119 美国底层生存方式揭秘 芭芭拉 艾赫伦里奇 中推

木子
2017-11-19 23:04:41 看过
D31 20171119 美国底层生存方式揭秘 芭芭拉 艾赫伦里奇 中推
       大概半个月之久,终于看完这本书,其实也不是这本书特别长或者比较难看什么的,只是因为这半个月不太在状态,不太想看书,一般都是刷微博或者其它的。这个周末终于完结了,整体结构简单,分为前面三个不同体验和后记。
       这本书是作者想体验在中产阶级之外的生活,于是作者离开了熟悉的舒适区域,带少量的钱,不用任何以往的学习或者工作经验到不同的地方寻找最底层的工作,这些分别是服务生、清洁工和销售员。底层的某些生活其实我自以为很熟悉,比如服务员,我曾经在大学的时候,当过一个月的服务员,只有真正和他们在一起才知道餐厅的那些客人看不见的地方到底是什么样子。作者每次都试图寻找两份兼职,因为每小时7美元左右的薪水,根本无法支撑最基本的生活,这是作者在这三个地方工作的共同体验,其中房租几乎占用收入的40%多,这也是我无法想象的,美国,传说中全球最富有的国家,还有那么多底层人民的生活如此艰难,除了房租、吃饭和最基本的日常开销,几乎没有任何剩余。他们没有医疗等任何保险,不敢生病,不敢请假,生病因为没有保险可能会花更多的钱,而请假则意味着,第二天没有收入购买生活必需品。不管是服务生、清洁工还是销售员,作者所在的群体生活都是如此,每天疲惫不堪,却过着最没有保障的生活,今天的日子看不见明天的生活,永远在担心明天住哪里、吃什么。
        其实我也很佩服作者可以放下原先的中产阶级自尊心,融入到这些底薪、甚至没有尊严的工作当中,体验这些被忽视的底层人。就像作者在后记中所说的,他们的薪水是在增长,甚至经济学家都开始逐渐忽视这些底层人,认为他们的生活在逐步改善,可是真正这样生活才发现,收入是在改善,可是他们的生活水平却没有改变,可能还在降低。富人对穷人视而不见,因为他们的生活逐渐被隔离,富人生活在他们专属的区域。穷人被包装过后,才出现在沃尔玛等我们常见的地方。可怕的是人们原先认为贫穷是失业的结果,可是如今就业率已降到很低,这些辛勤工作的人们依旧改变不了贫穷,越努力,越贫穷。
       最后一段总结真是点睛之笔,前面三段经历只能说是作者经历的纪实,如果没有最后一段,这本书不会让我如此震撼,原先真的是没有深入思考的阅读,只是单纯的看作者的经历,仿佛浏览他人的生活。可是后记,作者的思考、分析、疑惑让我常常回忆前三段,开始思考这些现象的原因和背后隐藏的社会问题,我想后记也是作者深入底层最想要告诉读者的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐美国底层生存方式揭秘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端