双线叙事的创意悬疑之作

干货分享
2017-11-19 看过

追风筝的人、偷影子的人、遇见未来的自己、了不起的盖茨比、类似的书名还挺热销的,最近新出来一本书,英文书名是:THE BOY WHO DREW THE FUTURE,直译过来就是:画出未来的男孩,然而这男孩画出来的画都是根据自己的梦境画的,所以说是:梦见未来的男孩,也是很贴切的。再模仿一下时下最流行的畅销书,还有积极意义的暗示,《梦见未来的男孩》这个书称在营销上应该算是成功的。

然而,如果从悬疑的角度来看,梦见未来的男孩,这个书名显然已经剧透的部分内容,看了这个英文名就知道他能画出未来,看了 这个中文名就知道他能梦见未来,如果为了不剧透一些,书名可以改成《男孩的梦》,愚见。

不得不夸一下这本书的故事布局和构思。一页引言过后就开始展开故事,一改美国大部分书籍在前面写了很多废话的臭毛病。最有意思的是双线叙事手法的应用,奇数的章节是现代的诺亚的故事,偶数的章节是古代的布雷兹的故事,刚开始看有些不习惯,特别是刚刚看第二章的时候觉得剧情怎么就脱节了,后来才发现原来写的是另外一个人布雷兹的故事。故事的刚刚开始两位男主角还没看出有什么关联,故事越到后面就有越多的关联,就像是两条支流越来越靠近,直至汇入主流,这个写法类似《解忧杂货店》,只是解忧杂货店是多线叙事,也就是多条支流汇入主流,多条支流会导致跳跃太频繁,角色太多会比较烧脑,优点就是当汇入主流的那一个,感动将更加的强烈。里安的这本《梦见未来的男孩》是双线叙事,比多线叙事的角色会少一些,而且用奇偶章来划分两线,这种划分会更加的明确,当然,如果想要再明确一些,可以在每一章的开头标明一下是古代还是现代。

展开一些剧情:

第一章 诺亚-桑德斯搬到了新家,他的新同桌是贝丝,贝丝递给他一本破旧的《远大前程》复印本,这是他们上课要读的书。(在此,我不得不羡慕一下外国人的课程,鼓励大家去看经典小说,狄更斯的这部《远大前程》上次看约翰福尔斯的作品 《巫术师》的时候,看到他说是把这本书当做教学的必读书目,就看了《远大前程》的电影,剧情很不错哦!里面充满了神秘的元素,所以《梦见未来的男孩》借用这本小说来营造神秘气氛,显然是很合适的。)接下来诺亚和贝丝在影碟店挑影碟,讨论了《阴间大法师》、《剪刀手爱德华》。

第二章 布雷兹和妈妈被老人赶出家门。布雷兹养了一条狗,布雷兹丧母之后,艾米莉亚来照顾他。水飞蓟、红花苜蓿、这两种植物大伙可以搜一下,给自己科普一下,所以书中把苜蓿写成了苜宿。来自面包房的玛丽 莱特过来找布雷兹,让布雷兹帮她看看她的未来,因为有人向他求婚,她想知道接受他是不是正确的,布雷兹就在纸上画了未来给她,她就告别了,布雷兹跟狗说:我和你一样,我们都不知道下次走运是什么时候。

这本书每一章也就四页左右,剧情跳跃的很有节奏感哈,大家可以买来看看究竟两个看似没有联系的故事情节最终是如何汇合的!

梦见未来的男孩的更多书评

推荐梦见未来的男孩的豆列