她像是一道光,点亮了他周围的黑暗

T先生
2017-11-18 看过
关于阅读本书:Trevor Noah传记《Born a Crime》

这本书既是他的自传,也是南非的社会纪实。书的结构很特别:每章的开头都有一个严肃的小段落,以史实的角度来介绍南非的当时的社会情况。随后就可以说是他的私密传记故事了。这些故事幽默生动地展现了平凡地就像一个孩子的成长故事,有时能让我感同身受;可却又不平凡,因为从讲述中也能看到很多南非社会情况的景象。

书的讲述也是非线性的,不是按时间线写的,而是根据主题发展,却异常有趣。常常能在前面看到埋下的伏笔和各种呼应。关于人物,着笔最多的就是他妈妈了,可以说是她塑造了他。所以我题目写:她像是一道光,点亮了他周围的黑暗。

书一直从开头就很吸引人,直到结尾都还意犹未尽。比如开头就有悬念,讲他和妈妈带着还在襁褓的弟弟的跳车,逃离公交司机枪杀,结尾又是惊悚的继父枪杀妈妈。当然最后是很暖心的,刚脱离危险的妈妈在病床上跟他幽默对话,还教他“look on the bright side”。

关于童年:他和妈妈--猫和老鼠

他妈妈是个很虔诚的基督教徒,所以她带Trevor几乎每天要去好多个不同的教堂,然后一周有一天不用去,他就说“time to sin!” 车坏了还和妈妈辩论这是上帝的指示叫我们在家里祷告。

还有妈妈叫他买东西,结果他打游戏花掉了,他妈妈和他像猫和老鼠一样追,还叫他贼。有个小细节,那时的高压环境下人们都谨慎,唯恐多管闲事,但是捉贼人人都积极参与。

他的妈妈做了打字员,还搬到了城市的外国人的居所租住,由于是黑人,途中充满各种困难和辛酸。也是在这她遇到了Trevor的爸爸,明知那时是罪,却说通了他,生下了想自己抚养的Trevor。 由于Born a Crime,Trevor的童年的玩耍范围最多和表兄在家里的院子,对于活跃的他是很受到限制的,甚至有次还偷跑出去,还好最后没被抓到。然而,正是他天生的自娱自乐的态度和幽默感,让他本该和好多小伙伴玩乐的童年孤单却不孤独,他可以读书,想象,活在自己的世界中。

很佩服他妈妈,学习了很多语言,也言传身教地影响了Trevor。能发现他妈妈学会另外的语言都不是无缘无故的,学Zulu,because it’s similar to Xhosa,学German,because of his father,学Afrikaans, because it is useful to know the language of your oppressor,学Sotho ,she learned in the streets......发现都是由于周围环境和为了更好的生存而学习的。所以她希望Trevor第一语言是学好English也是希望他有更好的未来和发展。

同时他也凭借自己的肤色和语言,成为了一个可以随时融入各个群体的“变色龙“。有一次还因此摆脱了被抢劫。不过作为一个混血儿,他是有点迷茫的,因为他发现后来总是不得不选择一方。(ps;他写的关于语言与种族隔离的关系和相关影响的解读很有意思)

他对什么都有种特别的好奇心和探索欲,所以他喜欢找loopholes,钻牛角尖,喜欢打破既有规则,当然也免不了挨打和惩罚,还好他继承了他妈妈的优点。能够忘记生活中的伤痛,并且这阻止不了他勇于去尝试新的东西。

关于寻父:

开始,他和父亲是在节日会相聚,但是后来继父拒绝修车,慢慢去的次数变少,直到他父亲搬走了就很长一段时间断了联系。后来他长大后,他妈妈鼓励他去寻找他父亲。他花了一章来讲父亲的故事和他寻父的故事,到最后相见,发现父亲有一本有关他所有信息的剪贴本时,他才意识到父亲从未离开过。作为一个脱口秀演员,他肯定擅长聊天和采访。所以一开始他也以为这是最好了解他父亲的办法。但是采访只会得到信息和事实,而他想要的是缺失的一段relationship,而Relationships are built in the silences.关系是需要通过时间自然慢慢发展的,而不是采访或是刻意短时就能弥补的。所以他父亲也这样审问他,他才认识到“ I had to figure that out for myself.”他们后来生活了一段时间去重新熟悉对方。

关于三段尴尬的以悲剧收场的青春恋爱:

Trevor第一次和并没有互相喜欢的Maylene被起哄在一起之后第二天就被抛弃了。

第二次他吸取了教训,决定和真心喜欢的Zaheera要慢慢地从好朋友开始长久发展,结果却永远地错过了!在心爱的人离开之后才知道她也是喜欢他的!在Zaheera的闺蜜口中得知了三个重击的事实之后,只留下遗憾和后悔了。

第三次是毕业舞会,经历过2次无果而终的恋爱之后,Trevor本来不抱任何希望的,结果Tom给他找了一个漂亮的女孩,就又开始害羞小心的约会了。直到最后才发现她不会说英语,而是说着他也不会的语言。精心的准备,结果他以为能使他闪耀的舞会泡汤了,还得到了一群男孩的围观,他真的算是度过了最尴尬糟糕的一天了。然而最尴尬的事这段情只是他一厢情愿的脑子里的美好幻想,他他清醒过来才发现他们从未真正单独两人一起聊过天,从未真正一起交流过。

让我深思的细节:

书中的讽刺和幽默结合很完美,让人会心一笑,同时又不禁掩卷深思。

随便说几个小细节吧。

虽然绝大多数人没有车,然而人人有停车道。这是一件很奇怪的事。但是他却写道,It’s a hopeful place.

他和Teddy的友情。后来他们偷窃巧克力被发现,Teddy被抓到并没有供出Trevor,而且由于摄像头模糊不清的黑白画面,以及Teddy与他肤色的对比,结果其他人误以为是一个白人男孩。其实仔细看,是能看出来的。然而他们被脑海中根深蒂固的种族,肤色偏见所蒙蔽了。也照应了这章的题目“colorblind”。

Trevor Noah他有位朋友叫Hitler,是位非常出色的舞者。那时候南非还在施行种族隔离,南非的黑人不知道希特勒干了什么,因为白人只在白人的学校教这些。他们只知道为了打败他,那些白人们都得联合他们眼中低等的黑人去打仗。因此,希特勒不仅不是一个坏名字,还是一个好名呢,代表着强大、勇猛。所以很多南非的黑人给自己的小孩或者狗起名叫希特勒,希望他们强大,这对其他知道史实的人来说当然不可理解。有一次,他和朋友们在一所犹太学校办舞会,他朋友Hitler一上台,下面的人喊着他名字的时候,这所学校的学生和老师都被惊吓,感觉被冒犯了,认为他们反犹。

尽管他被欺负,他妈妈却教他往好的方面想,他被扔的只是浆果。的确,在那种情况下,谁都可能被欺负,也可能欺负别人。然而以暴制暴是不可取的,学会跳出思维,想想深层的原因,也就能释然了,像他妈妈那样,对待生活中的种种不公,深刻理解,坚持自我,微笑面对。当然那时年幼的他是想不到的,尽管最后在Abel暴打完最开始欺负他的那个小孩之后,他终于体会到了。

在贫穷的大环境下,他们根本无法真正的评价crime,因为很多人都是以此来维持生活,甚至有时候根本不知道买到的更便宜的东西是不是偷来的。Trevor那时也和周围的人一样以为 When white people lose stuff they get money, just another nice perk of being white. 贫穷最可怕的地方,不是物质的枯窘,而是精神上的窘迫,在无知无奈的情况下艰难谋生。你得谋生,你不得不做一些你自己有时都认为不对的事情。知识的匮乏和黑暗的无知才是最根本的贫穷。后来他一个朋友偷了一个数码相机,然后他和伙伴们从这朋友那买了。他之前也这样买过很多东西,周围的人也是这么做的。他之前和其他人一样认为这一切是生活所迫,理所应当的,不算犯罪的。然而这次是一个数码照相机,他发现了里面的某一家人的照片。正是这,让他觉得他偷了别人的记忆,让他意识到这是不对的。

他的继父Abel本身很强壮,又是在男性家长的传统家庭长大的,他内心也有着女性要顺从的观念,讽刺的是却被独立自主的女性Trevor妈妈所吸引。所以就不难理解后来Abel的暴力了,虽然他喜欢Trevor妈妈,但是内心的征服欲得不到满足,到后面就愈演愈烈了。但是妈妈能理解他是不满意自己,能原谅他。毕竟那时那里很多家庭都是暴力教育,Abel应该也是如此长大的,他们从小就是从挨打中得到教训,然后一代一代延续的恶性循环。

关于纪录片:You Laugh But It's True

讲Trevor准备他在南非的第一次个人单口脱口秀的过程,当然意外地包括了很多他和家人的互动。了解到在拍摄纪录片那段时间里,刚好发生了那起枪击事件,这也是让我意外的。他在书里写了自己的愤怒和悲伤,而在纪录片里,他只是在上台前两天随口说了一句,我妈妈中了两枪。

作为一个喜剧脱口秀演员,同时他也和妈妈一样,幽默地把这个不幸变成一个笑料段子:我妈妈中枪了,我还是得继续演出。我妈妈叫我必须来工作,因为她现在没有医保了。

他说You Laugh But It's True。因为你是一个comedian,你什么都可以笑着讲,反正他们都不信。但那些都是真的。

comedians就是这么一群人,把能拿来卖惨的事,让你笑出来。这就是喜剧。

幽默不是一种技巧,而是一种生活态度。他和他妈妈都是这样的生活态度。他妈妈在艰难的环境下,克服或忍受黑暗,苦中作乐地去看到生命中的光。也正是如此,她像是一道光,极大地影响了Trevor,点亮了他周围的黑暗。后来他做了comedian,也学会了幽默地对待苦难,把难过的事用好笑的方式讲出来。

一个人的心需要另一个人来点亮。Trevor很幸运的,被妈妈点亮生活,在苦难中笑着面对,活出了现在的自己。

让我们笑对苦难吧!毕竟,有人说,笑着就是让我们保持尊严。无望的悲观是无用的!我觉得不管故事有多悲惨,最后都应该说出笑声,而且要笑得要有力量,给予自己前行的动力。笑声,也是我们能够给予自己的最大奖赏!
5 有用
0 没用
Born a Crime Born a Crime 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Born a Crime的更多书评

推荐Born a Crime的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端