关于本书的N个猜测

大非
2017-11-17 看过

?首先列一下讨论区未读活动的九个问题,算是参与活动~ 1.托马斯为什么倒着走路?——为了向上帝反抗; 2.神父日记里提到的“世间罕有的圣物”是什么?——以猩猩为主角的十字架苦像; 3.托马斯为什么一定要去葡萄牙的高山区寻找那件“圣物”?——因为那是上帝真相的证据,可以帮他挑衅上帝; 4.医师在新年前夜收到妻子赠予的礼物是什么?——阿加莎新书《死亡约会》译本; 5.午夜造访的神秘女士向医师提出了什么要求?——从脚开始解剖她丈夫的尸体,看看他是怎么活的; 6.神秘女士向医师说的最后一句话是什么?——谢谢你,大夫先生; 7.参议院和托马斯、医师有哪些相似的遭遇?——失去此生挚爱; 8.参议院为什么要带着那只黑猩猩去葡萄牙的高山区?——为了给猩猩提供远离都市喧嚣的环境,同时也让自己远离人群,寻找自己的“根”; 9.三个看似独立的故事,是如何关联到一起的?——故事一里托马斯撞死的男孩是故事二里神秘女士的儿子,也是故事三里参议员的表舅。 不再赘述本书简介里写的那些内容,想跟大家聊聊扬马特尔在这本书里挖的一个个坑,幸好他还算是个负责的人,所有的坑都全部自己填起来了。 书名:《葡萄牙的高山》 结果葡萄牙根本没有高山,只是一个叫做高山区的地域; 装帧:买这本书的理由之一就是封面设计,哇各种绿各种轻快,料想应该是一次愉快的阅读体验,结果内容主要是记述痛苦,看完脑壳疼。不过全书读完,主题指向信仰和希望,部分片段描写得也相当诙谐,也不能算太不相关; 宗教:第一部分看到三分之二的时候还挺不情愿的,因为个人对宗教相关的东西向来不太来电,但是随着情节推进,砰!托马斯把上帝的儿子撞死了(下个坑再讲)?!那尊苦像上雕刻的是只猩猩?!简直要给作者鼓掌了,借神父的日记揭了宗教的老底:不过是掌权者控制民众的手段罢了,作为凡人,无论什么种族、无论什么性别,都是平等的!神父试图反抗教会,却被教会扫地出门。“这就是我们,我们只有自己,仅此而已——我们与上帝之间并不存在更神圣的联系”“我们是直立行走的猿猴,而非堕落凡尘的天使”。 托马斯:一个试图反抗上帝的人,疯狂寻找神父日记中的十字架苦像,是因为他坚信这件圣物“足以把基督教搅得天翻地覆,甚至有助于他的挑衅”。他的确找到了那尊苦像,意识到自己反抗的意愿达成了,上帝带走他的孩子,他对上帝做了同样的事。作为上帝真身的见证者,作为一个罪人,他落荒而逃,回到里斯本。之所以说他撞死的是上帝的儿子,一则因为对男孩外貌的描述,是金发碧眼,而葡萄牙人的长相绝非如此,二则男孩身上的伤口与十字架上的耶稣一样;三则男孩死后被村民当作天使供起来拜祭,传言有送子的神奇效果,村民对他的态度与信众对耶稣的态度如出一辙——似乎有神迹可循,却没有一个人真的见过他,包括阿梅莉亚大婶;对了还有,男孩的母亲名叫玛利亚。 神话模式:小说第二部分将阿加莎的小说线索与圣经一一对应,译后记中也把整部小说的结构与耶稣的行迹联系起来,这应该可以算是文学手法里的神话模式——作者在写作时有意的使故事的情节、结构、人物和一个传统宗教故事或深化相对应。而且这个手法在这部小说里出现了两次,如果按照第二部分医师夫妇对阿加莎小说的评价,那么第二部分实际上是与阿加莎的小说对应的。 玛利亚疑案:接上条,本书第二部分是应和阿加莎小说的,那么有几点作者反复强调的内容,就是解开玛利亚疑案的线索——医师就是杀害他妻子玛利亚的凶手。作者借玛利亚之口总结了几条阿加莎小说的特征,“凶手总比我们预想的离我们更近”,“我们总是对于身边的恶魔视而不见”,“受害者已经摆明了,我们忘不了他。但是凶手那么快就从我们的头脑里消失了”,如果根据这些,不难将凶手联想到医生身上,再来看这部分里作者给出的线索:玛利亚来探望洛佐拉时,拿了一袋阿加莎的书,正是这袋书散落在玛利亚尸体旁引来了搜寻她的人,说明医师跟妻子聊天的内容其实就是发生在玛利亚被害当晚,是医师把回忆与现实(反复提到的未完成的工作:被水泡坏的玛利亚的尸体)混淆在一起,玛利亚走的时候提到门口坏了的牛奶,三天了,刚好是案发当天的。还记得玛利亚为什么来找洛佐拉吗,她说她找到了“答案”,她要将神的旨意通过阿加莎的书传达给丈夫,因为他对上帝的事情总是不得要领。洛佐拉听从玛利亚的劝告,打开她留下的礼物,听到上帝说:“你明白的,不是吗?她必须得死!“(这段话在第三部分又一次出现)然后追上玛利亚,将她从大桥上抛下。“在这个地方,谋杀案闻所未闻”,也没有任何人有杀死她的动机,只有洛佐拉坚持说妻子是被谋杀的,因为他就是凶手,却不会被任何人怀疑。作者这一次把波洛探长的角色留给了自己,也留给了读者。 怪诞的解剖:这一段把极匪夷所思的事情描述得好像本该如此,这具尸体里塞满了奇奇怪怪的东西,记录了他生前经历过的一切。腹腔里,蜷缩着他自己(猩猩)和孩子(熊崽子)。这里最动人的莫过于老玛利亚关于对家人的爱和丧子之痛的讲述, 一些象征:作者擅长用动物隐喻真正想讲的东西,个人认为这本书里的人物也可以是象征。黑猩猩代表我们人类自己,包括上帝;伊比利亚的犀牛代表不可回溯的过去和无法阻挡的未来,亦即永恒的时间;托马斯代表上帝的见证者,那个披着麻布逃走的少年人;被他撞死的儿童代表耶稣;医生夫妇代表杀死耶稣的大众;老玛利亚夫妇代表上帝和圣母;彼得参议院代表最终在永恒的时间里找到真我的普通人。 这么整体看下来,我认为本书大概是关于信仰和希望:第一部分——宗教的真相;第二部分——信仰和爱的错误用法及正确用法;第三部分——人终归要看清痛苦本身看清自己,在信仰的陪伴下得到生命的永恒。 以上都是个人见解,不一定对,很可能正是作者讽刺的无用的思索,但这本书确实带给我非常丰富的体验,一口气读完非常过瘾,哭哭笑笑好几个小时。趁着还没忘光写下来,欢迎探讨补充。

查看更多回应(34)

葡萄牙的高山的更多书评

推荐葡萄牙的高山的豆列