原来读书也要交智商税

迷路的指南针
2017-11-16 看过
创新工场李开复、原腾讯副总裁吴军、得到专栏《精英日课》作者万维钢三大大咖推荐,理应是本好书了。

但是,

我读过李开复的《做最好的自己》,里面“增强自信的四步训练法”一直影响我到现在,可以说是心灵导师;

读过吴军博士的《浪潮之巅》,只读了上册IBM的部分就被真实、客观的笔触所吸引,原来企业兴衰史也可以写的如此荡气回肠;

读过万维钢的《万万没想到》,虽然起了个山寨的书名,但这本书是我第一次接触“一万小时理论”的启蒙书。

尽管三大导师背书,然鹅,我还是无法给这《爆裂》本书打CALL。

理由有三:

一、 日本书看多了,已经大概了解了他们的套路。除了东野奎吾的小说曲折、村上春树的文笔实在,其他的畅销书作家,相信大家看过5本以上日本作家作品的读者都懂,九个字概括:铺垫长、精华短、案例多。

这本书不仅三条全占,而且在列举案例的时候,逻辑十分混乱,前后没有关联的东西,也会叠加在一起;更要命的是,中间的过渡只用三个灰色的点来连接,都不如“公号体”1、2、3来得实在。

二、 章节标题大多华而不实。

“拉力优于推力”说人话就是:你叫不醒一个装睡的人;

“指南针优于地图”说人话就是:你如果知道自己去哪,全世界都会给你让路;

“实践优于理论”说人话就是:没有实践,就没有发言权;

“多样性优于能力”说人话就是:专一性人才已经跟时代脱节,现在社会需要的是“T”字型人才。

写作的目的是传播思想,而作者的目的显然在炫技。

三、 谋财害命

今天早上在班车上,看到第八章之后,看了一下剩余的页数还有食指那么厚,感觉最后一章内容跟前面8章完全不成比例,不科学啊。

果然,我翻到第九章看了看页码:264;又看了看总页数:318。那么问题来了,其余的部分是什么?

竟然全是注释,OMG

注释竟然印了足足54页! 从来没有见过这么浪费纸张的书,“爱护树木”、“保护森林”、“打印之前为了保护我们的地球,请谨慎考虑清楚”这些话都给谁说的?

哦对了,还有第四点,封皮的字跑墨了,看得我以为自己得了散光。

总之差评。
爆裂 爆裂 6.5分