仅仅有钱远未够,何况连钱都没有

薛兀白
2017-11-15 看过

最近整个人买气有点重。所以偶然间看到推荐,就在Kindle上入手了这本书,在地铁通勤时看完。

豆瓣上对这本书的评论不是很好,诚然这本书绝对算不得精品,但是浏览一遍似乎也没有评论说的那么差?

评论区主要有三个诟病的方面:

1. “说到底还不是要买贵的东西。有钱谁不想?”

2. “还不就是断舍离那套?”

3. 无端骂垃圾

最后一种暂且不说。仔细想一想前两点。

第一,作者的确是在建议大家在有经济基础的情况下,购买品质好的产品。可是在“为何年轻的巴黎姑娘不用香奈儿”这一节里,也提到过产品与人必须互相映衬。那时候的自己,配不上那件香奈儿的夹克。而正本书中,无时无刻不在强调对于高品质产品的保养与爱护。

有一章节的标题就是:拥有太多是不幸。而其中一句话,我很赞同——贵的东西如果买了之后没有认真保养的话, 是看不出来这个东西原本有多好的。

生活中的人们,有多少人会仔细呵护自己的皮鞋、会定期擦拭自己的包包?

进门后衣服是仔细的挂好,还是不论风吹雨淋干湿暴晒,都随手丢在沙发上?

买了一件质感很好的衬衫,可曾轻柔的手洗,还是粗暴的丢进洗衣机?

第二,断舍离是最近日本流传过来的,很流行的一种收纳与生活的态度。可是断舍离绝不能仅仅理解为丢弃掉杂乱的东西,使家里空空荡荡。

打个比方,有一件很大很重的羽绒服,怎么看都觉得很碍事,丢掉。可是来年冬日漫长的雨雪天气又该如何度过?再度购买?

再打个比方,花花绿绿二十多支圆珠笔插在笔筒里,完全不占地方。可是长久的没有使用,有些漏油,有些老化。有些落满回程连摸都觉得脏。而这些多余的,未能提升生活品质的东西,才是断舍离的目标。

从这个角度来看,本书的核心确实就是断舍离那一套——不断的分析、反思自己的身心状态。打磨、提升自己的生活品质。成为配得上越来越高品质物质的人,而不是被物质所掌控。

想要达成一个目的,无非三个手段——钱、时间、心思。

花钱,简单粗暴。

少花钱,就只能多花时间,费点儿心思。

但是只花钱,是绝对不够的。纵然是一掷千金,也得想好用什么姿势、对着什么方向撒钱吧?

想要精致从容,想要掌控物质的话,去努力吧!

仅仅有钱远未够,何况连钱都没有。

聪明女人背小包的更多书评

推荐聪明女人背小包的豆列