一些人的结局

烛明
2017-11-15 看过

公主应该是相当幸运的人,虽然知道的多,但并没有受到真正的牵连,战争期间受到的实质影响也不算太大。720失败,朋友被捕之后她曾试图去见戈培尔求情,但是好像没见成。她虽然一开始就知道盟军不会支持密谋组织,但是她当时却认为民间力量想必会大一些。只可惜与她预料的相反,支持他们的人真心不多。里面也提了隆妹儿偏向密谋组织,古德里安跟曼施坦因则无论战前还是战后都持反对意见。 后来公主去维也纳当了一名护士,46年1月在奥地利跟一个驻巴伐利亚的美军上尉结了婚。 在丈夫退役之后,两人定居在巴黎,并在马歇尔计划实施之后开了一家建筑公司。她丈夫在1971年于巴塞罗那去世,之后公主搬去了伦敦并在那里度过了自己的晚年。两人一共有四个孩子。 她那个跟奥地利王子结婚的姐姐在战后一直积极活动于红十字会,姐夫则投身国际赛车运动。 俾斯麦的那个小孙子虽然在集中营遭了不少罪,但最后好歹是活了下来。只可惜他跟妻子在47年便死在了车祸中。(不过我一直很惊讶于,那个时候监狱居然还能贿赂,还能给他每天送三明治) 那个知道的比她还多的Loremarie Schonburg也没受到真正的牵连,离开柏林之后为美军情报部门工作,后来嫁了个美国官员,也在民主灯塔生活了一段时间,最后在维也纳去世。 施陶芬贝格家运气还算好的,最后丧生的也就独眼上校跟他兄弟。不过他的家人跟那位小俾斯麦伯爵一样都被送进了达豪,孩子们被迫跟家人分开,最后是被美军给解救出来的。

Berlin Diaries 1940-1945的更多书评

推荐Berlin Diaries 1940-1945的豆列