百年法 百年法 8.5分

永生的梦魇

伲凹
2017-11-14 看过

国民在接受不老化处理的一百年后,必须放弃以生存权为首的的所有基本人权。——《生存限制法》

四部分,四个时间点,一条时间线串联紧密相联的故事,上册倒是平平淡淡,下册情节跌宕起伏还是有些小惊喜,后半部一日便读完了。作为获得日本推理作家协会大奖的包含科幻色彩的小说读来还是有些他的独到之处的。

迷永生

执政党,中层官员,底层国民,三群人历经的《百年法》的实施准备,暂时冻结,新时代党党首夺权上位后实行,五十年后独裁政权再次废除。其中对于永生的渴望,对于死亡的恐惧,永生的寂寞,死亡的解脱,观念的转变也无不体现着作者对永生之梦的解读。我将那视为永生的梦魇。C1的融化就是很好的说明,被永生所迷惑,以至于追求过度,最终必将迷失在其中。因为人类并不适合永生。永生对人类来说太复杂了。

迷永生

二十岁的面容,七十岁的心,经年之后的社交圈也必将异变,执政多年的党首党派思想也必然固化,交流与发展必然会相继出现问题。书中所言不错,“正是因为国民永驻,国家才逐渐衰老。” 此前由俄罗斯媒体大亨德米特里科夫提出的“永生计划”将人类思维移植进机器身体中,以实现长生不老,如是迎来思维固化也必将面临相同的结果。人只将为自己而活,为己利而争这也必然是会出现的现象,但好在这点没在书中凸显,作者的时间线设置也觉得极为巧妙,恰到好处,如若不然,想必也是全然无味了。

逐永生

游佐:虽然《生存限制法》的实施意味着复活“死亡”,但国民的不安未必来自于“死亡”本身,而更多的来自于不切实际的奢望的破灭。如果对逃脱“死亡”心存侥幸,就无法做好接受死亡的心理准备。

木场:对活着这件事,我早就不再执着了。我没想过要在生存许可期限届满之后继续活下去,也没想过逃跑。不过,我也并不打算把好不容易得到的性命亲手抛弃。该我死的时候,我就会死。但在那之前,我会踏踏实实的活下去。这就是我给自己定的准则。

筱山死于《百年法》确立延迟实施前。

越永生

如是所言,生的尽头,必然是死,那么生还有何意义?若存永生,永生的尽头即是你内心深处因寂寞负累而萌生的赴死之念。生这一场,于你而言毫无意义,抗拒者的生活或许才是你生命真正的开始,C4的生活如是这般。

阿健选择老化,因为他无法接受由法律规定自己哪天该死,因为他跨过了生死。倘若说国民接受不老化百年后必须放弃基本人权,不如说在你接受不老化时就已经放弃了基本人权。那时你将越不过生,逃不开死。筱山的死是解脱,兰子的死是满足,户毛的死是恐惧,预言十六年后的灭绝是悲哀……

永生取于心,死亡是归途。马丁路德有句名言,“纵然明天就是世界末日,也不妨碍我今天种下苹果树。”纵使明日离世,不碍今日浇花,死亡来临若能如故,那么永生降临……

小说读完也是意犹未尽,生与死不禁想起莎士比亚戏剧中的一段经典对白,To be or not to be, it's a problem.

Immortality would also be a problem.

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列