过门 过门 8.6分

一蓑烟雨任平生

ゆら
2017-11-13 看过
这次P大讲了一个破镜重圆的故事。一个偏重于感情的故事。
以前看《大哥》觉得比起爱情更多的讲的是成长,是亲情,是一个家庭的风风雨雨。而《过门》虽然也有群生众相,但侧重点始终在窦寻和徐西临身上。于是看完有了一种终于看到P大满满的感情戏了的满足感(喂!)
我很喜欢这个故事,因为窦寻和徐西临都不是那么完美的人。他们一个是满身棱角桀骜不驯的中二少年,一个是处事圆滑内心却不够坚定的熊孩子。他们的结合有太多外界的因素,或许也可以称作缘分。换一个时间点可能一切都不一样了。
这篇文中最耐人寻味的莫过于当年的分开和之后离别的岁月。
没有什么是一蹴而就的,包括感情。窦寻为什么会受不了?徐西临为什么会扛不住?其实过几年之后再来看,那些挫折真的是过不去的吗?可是年少轻狂啊,一点屈辱一点困难也觉得是天都塌下来了。当他们还年轻,他们会小看时间和彼此,以为自己可以坚持,其实不是;以为自己可以忘记,其实也不是。
这段感情本就是没有对错的。
窦寻那么骄傲,他不愿意向这个世界做出一点妥协,他错了吗?
徐西临那么温柔,他不愿意伤害爱人的前途不愿意让亲人失望,他错了吗?
也许他们的立场中都有对彼此的不信任以及对自己的自私,可在一段感情里稍微自私一下是错吗?
他们分开,以为会老死不相往来,以为会记恨一生留下不可磨灭的伤疤,可在日复一日奔波不停的生活中他们哪还有那么多精力来计较是自己对不起对方还是对方对不起自己。
徐西临最难过的时候窦寻没有陪在他身边。
窦寻最想要坚持的时候徐西临也没有站在他那一边。
谁欠了谁,哪是那么简单能说清楚的。
可当他们再一次在茫茫人海中蓦然重逢,开始在心里翻荡的不是曾经那些剪不断理还乱的对对错错,而是对彼此的在乎和渴望。
本来就没有道理可讲,而一切都是那么理所当然。
即便他们身上都写满了缺点,即便他们都带给过对方伤害,即便他们他们都对彼此有所亏欠,但他们的感情仍然是那么弥足珍贵的从一而终。
P大故事里没有第三者,没有那些为了所谓的“爱情”就要死要活的人,他们都努力的活着,也努力的守着,他们干净而简单,而这大概是最打动我的地方。

过门的更多书评

推荐过门的豆列