推翻常理的连环谋杀案

一只胖球球
2017-11-13 看过

这是我第三次读阿加莎·克里斯蒂的作品,之前读过享誉世界的《无人生还》和《东方快车谋杀案》,作为世界三大推理文学宗师之一的唯一女侦探小说家,阿加莎撑得起这个桂冠。阿加莎擅长于写封闭类杀人案,也有资料说她开创了“乡间别墅派”或者暴雪山庄类。这类小说比较吸引人,也很容易营造紧张的气氛和悬疑性,读者会一直担心着下一个死亡的人物,分析凶手的作案方式和不在场证明,同时心里开始自行推理,拥有很强的代入感。但《ABC谋杀案》相比于这类小说是完全不同的类型,同样也是连续犯罪,同样情节紧张,但凶手‘ABC先生’在一开始就大胆地给侦探寄信,预测接下来的谋杀案。每一次警探和侦探到场后却只剩下一具冰冷的尸体和一本厚厚的列车时刻表。

整本小说的前2/3都是案件的描写和推理,完全的侦探类型小说,对两位主人公黑斯廷斯上尉和波洛侦探的描写却一笔带过。阿加莎在这本书中把更多的关注放在了案子本身上,更多的是对案情的推理和相关细节的把握。读者可能不会感到贯穿全文的两位是主人公,反而更像是观察者。ABC先生,也就是连环杀人案的凶手,从A(安德沃尔)到B(贝克斯希尔)C(彻斯顿)以及最后的D(唐克斯特),他按照字母的顺序排列,选择地点和被害人,即便是被害人同样也是按照字母的顺序排列。整个英国因这个疯狂的变态杀人狂而陷入了恐慌中,知道ABC先生犯了一个致命的错误……

直到他们最后抓住了凶手,无数的证据和证物指向了他的犯罪,但同时他也有无可厚非的不在场证明。案件在B点发生时,他并不在那,也没有办法在既定时间内到达。原来凶手并不是对世界仇恨到按照自定的规则杀害无辜者,反而是精心策划的杀人案,凶手其实不止一人。真正凶手只想要杀其中一人,却害怕警方的针对此案而事情败露,为了杀害一个人,宁愿让更多无辜的人陪葬。

这本书的结局并没有拘泥于传统的案情,杀人犯不是一个为了自我满足而连环杀人,而是一个真正为了个人的欲望而堕入黑暗。本书在整体构造上,大量的篇幅是推理的案情,看似与常规的推理小说并无不同,书中若干“并非选自黑斯廷斯上尉的叙述”章节,描写了卡斯特的行动以及周围人的看法更是和案情本书的进展没有关联。整本书几乎用了全篇来铺垫,只因为要最后结局的翻转,或许最后只是为了掀起整部小说的高潮。

ABC谋杀案 ABC谋杀案 8.0分

查看全部1条回复·打开App 添加回应