撒野 撒野 9.1分

初读巫哲

晋南
每个人不同的看文喜好在巫哲的《撒野》中可以说显示的淋漓尽致了,评价两极分化纪委严重。

久闻巫哲大名但她的问几乎都没有看过,曾经努力过几次,都在开头弃文。

首先,主角人物的设定:平凡。平凡到不能再平凡的小偷、街头混混等。这对相当一部分企图在小说中仰望未来的读者而言是很缺乏吸引力的。

其次,文长、文很长、文非常长。因而在许多细节描写部分就难免冗余而拖沓。这对于习惯好莱坞一波三折跌宕起伏故事情节控而言,难以接受。这种接触上,读者若不是怀着对主角或者对作者深切的爱,很难有耐心读完。反而言之,缺点在不少人眼中也会成为独特的优点。巫哲相当详细而有耐心的叙述法也是拥有大批簇拥者的重要原因之一。

《撒野》是我读的巫哲的第一篇小说,也是多年不读校园文后的久违回归。情节上没有大的bug,是耽美界难得可保证质量的精品之作。

作者能将人物的成长暗藏在漫长的时间叙述中,跟着主角们经历了一回人生。若不是场景转换唤起上帝视角的觉醒,还真是难以引人注意,主角们何时成长于斯。

其中“成长”印记体现最明显的莫过于蒋丞,青春期叛逆少年的形象出现,却一步步日益扛起重担。

蒋、顾二人的...

蒋、顾二人的爱情是又一“成长”印记的体现。从爱情的甜蜜过后,便是困难中的相互扶持,面向未来的准备和扛起生活的重担,到最后走向美好的未来。

全文顺畅而连贯,情节合理。更不用说其中的很多可爱又有个性的小配角。耐心读完,确实惊喜。

从《撒野》开始,会继续挖掘巫哲的精品~

撒野的更多书评

推荐撒野的豆列