成长,是活出自己的选择

晞诺
2017-11-13 看过
2006-2016年,我经历了漫长的抑郁低落期,焦虑抑郁到没办法上学,但那时对于农村的一个寒门学子而言,放弃就意味着放弃了自己以后的人生,那时候也没有检查出生理上的不适,于是我在2006年患上抑郁症后,艰难地熬过了每一天,那时候的我正在上高中,没法请假,一旦请假,就会跟不上老师的复习进度。所幸,三年下来,我还是考上了一所三本院校,大学的学习依然紧张,那时候我已经完全封闭在自个的小世界里,走不出去了,我惊恐地发现我和其他人正常交流都成了困难。
       许多年来,我看着自己在悄然发生着变化,不是突飞猛进的,而是一点一滴的。当我惊恐地发现课堂上我越想集中注意力听讲,越集中不了;当我惊恐地发现我没法集中注意力听某人讲完一句话,甚至我理解不了它的含义;当我惊恐地发现我仿佛被投进了一个无人的沙漠,身边都是僵尸一般的行尸走肉时,我的整个三观都坍塌了!我的每一天变成了现场直播,没有了晴天,没有了四季之分,行尸走肉,但心有不甘!体育课立定跳远,我的成绩不合格,于是连续好几天起个大早,在冬季厚厚的雾霾下一遍遍地练习;上课集中不了注意力,听不进去老师的讲解,自个趴在书桌上自学!高三下半年,一遍遍地模拟考试,就像在心中刮过的一阵阵凉风,不放弃,为自个每次能稳稳地居于后几名而努力!
       活在自个的世界里,坚持、执着的成长着,因为我相信总有一天再仰望天空的时候,我能看到天空中的蓝,抚摸绿叶时,我能感受到阳光洒给它的温暖,这种力量让我从未放弃!比如长期在自个的世界里,不懂得交际,也看不懂人情,事后总是深深地自责后悔,从来都是害怕自个做的不够好,会影响到别人,我在深深的自卑泥淖中挣扎。现在想来我是那么的善良,不是所有的人都可以做到像我这样处处为别人着想,这是我立身的优点啊!可是当时病态中的我却很排斥自个,只是因为自个做事的时候看起来不如别人。成长必须在肯定和否定中辩证,首先你要承认自个生病了,然后接受这个事实,再去寻找原因,对症下药,这就是成长。你要相信造物主赋予你生命时,这是怎样的一种奇迹,所以很多不适都是可以调解自愈的,前提是你要想办法去激发它的成长的潜能,只有这样,你才能获得成长的力量,有力量来冲破所有的束缚,从而实现自我!找到生命价值,每一个人都要珍惜自己,珍惜自己成长的力量,珍惜自己的生命,因为它是那么的独一无二!
       经历了10年的抑郁期,也就是今年我读到丛老师的《自我成长的力量》时,书中的好多关于成长的观点,我觉得那么地亲切,仿佛从我的心底发出的声音。抑郁是一种心灵上的感冒,就像你的身体很累,但是还是毫无节制地让它干活,它只能通过身体感冒了发烧了来发出求救信号,“主人,我很累了你让我歇歇吧!”抑郁也是同样的,你的精神你的心灵经过了长时间的运作,很疲惫,但你又没有让它休息,所以,抑郁也只是心灵发出的求救信号“主人,我很累,你让我歇歇吧!”这时候,身体感冒了你会通过吃药、休息来缓解身体的疲劳,心灵感冒了,也得靠吃药或放松来缓解精神的紧张。无论是身体上的感冒,还是心灵上的不适,它们都是对身体或精神的一种调剂,所以不要害怕,不要谈抑色变。
       我把自个的经历分享在这里,希望透过文字,力量可以传递给焦虑的你,爱生活,爱自己,不要怕,我们一直都同在。

自我成长的力量的更多书评

推荐自我成长的力量的豆列