活着本就单纯

许暮安

丰子恺(1898年11月9日-1975年9月15日),光绪二十四年生,原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名TK(主要原因是丰子恺的威氏拼音法名字为FONG, TSE KA)。师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名。中国浙江桐乡石门镇人。中国现代漫画家,散文家,美术教育家和音乐教育家、翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师;曾任中国美术家协会常务理事、美协上海分会主席、上海中国画院院长、上海对外文化协会副会长等职。被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术家” 。丰子恺风格独特的漫画作品影响很大,深受人们的喜爱。对于丰子恺的了解源于《活着本就单纯》。

《活着本就单纯》有五个部分——《豁然开朗》、《无宠不惊过一生》、《天地间最健全的心眼》、《你若爱,生活哪里都是爱》、《学会艺术的生活》。全面收录《渐》《大账簿》《梦痕》《给孩子们》等55篇经典佳作,一本书阅尽丰子恺散文精华。这作品的版权给了他的女儿丰一吟。子恺先生幽默风趣,阐述单纯是“不要因为世界太复杂,而背叛了你的单纯。活着这回事,本来是如此单纯。所谓单纯,不是幼稚的天真,而是一种超越了世故,知道人世间种种矛盾、种种问题,种种细微的心理计较。但超过这一层,一种超乎其上的平视,达观看待这个世界,然后游戏其间。这是非常豁达的心胸,一种超越的态度和智慧。”

其中许多片目散文讲述人生的道理。一粒沙里见世界,一朵花里见天国;手掌里盛住无限,一刹那便是永劫。时间渐渐远去,蜗牛角上争何?石火光中寄此身。我确信宇宙间一定有这册大账簿,于是我的疑惑与悲哀全部解除了。当疑惑与悲哀有本书来解答人生,烦恼全部解除。学生入学,当然是希望毕业的。照事理而论,毕业应是学生最快乐的时候,但人的心情却不然:毕业的快乐,常在于未毕业之时;一毕业,快乐便消失,有时反而来了悲哀;只有将毕业而未毕业的时候,学生才能真正地,浓烈地尝到毕业的快乐的滋味。实行的悲哀就是对过去回忆的伤悲,开乐是瞬间的。

丰子恺先生的这本散文集《活着本就单纯》包涵其对人生的思考。生活化场景描摹出纯真情感。

活着本来单纯的更多书评

推荐活着本来单纯的豆列