江村经济 江村经济 9.1分

笔记

gjjG8Nlkhgf

无论是读历史学还是社会学,其意义都在于可以帮助我们理解这个世界。本书产生于三十年代的乡村社会调研。书中比较全面的介绍了三十年代太湖边上的一个小村落财产、婚姻家庭、土地制度及社会生活的情况,可以说是南方传统村落的一个缩影。

第一部分主要从家庭方面。从家庭财产关系,作者得出的最重要1观点是,中国没有真正的私有制,而有的是家庭所有制。然后从亲属关系的扩展,延伸到家庭与族、族与村、村和乡镇之间的关系。

第二部分介绍村民的生活,包括职业、劳动方式等。作者详细分析了这个以农业为主的村庄中村民的经济生活。作者统计了村民一个家庭各项支出,包括食品、衣料,礼仪、生产所需以及税费,全年约260元。然而,如果农民仅靠农田收入、只能勉强维持生计,如果需要交租或者又重大支出则会产生亏空。

书中还记述了国际经济变动对村庄经济的影响和城市对农村的掠夺。农民尝试通过改变生产方式,将蚕丝业中引入现代化因素来加以对抗。

结尾处道出了农村的困境在于普遍的贫穷。政府从没有解决农民土地问题,也没有对农村进行适当的建设、改进恢复手工业。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开