小人物也有大大的梦——读《巨人的陨落》有感

衣帆
纵风云变幻,时光飞逝,千百年来世界永恒的主题就是战争与和平,其实背后折射出当时百姓之间,权力者之间的勾心斗角又妥协忍让。书中以一战前后为背景,借用数条线索叙述各个国家之间的斗争最后小溪汇入大海,最终成为了巨人的陨落这三部曲。
      本书讲了五个家族在一战前后发生的故事,这些故事或相互独立或彼此交织。英国贵族菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,整个故事从1911年写到1924年,主线是随着第一次世界大战而写,其中穿插了几对男女的感情故事,使得历史类的书籍读起来不至于枯燥。
小说从英国矿工比利威廉姆斯第一次下矿开始写起,末尾则是以比利成为一名议员而结束,首尾相照揭示了平民在战争期间如何去抗争权贵,捍卫自己的利益。
      在这本书里,每一个人物,无论是真实抑或虚构,都让我很喜欢,但我相信那些作者虚构出来的人物,在被历史湮没过的千千万万的人里曾真实存在,他们的喜怒哀乐,隔着一个时代的距离,准确无误地传达到了我的心里。肯·福莱特写大国的陨落,却也是写平民的崛起,在硝烟横飞的战场,世界是属于勇敢的人的。这本书让我相信无论在什么样的时候,真爱永远都是无敌的。
      一战毕竟是发生在欧洲大陆的事儿,在空间上的感觉十分遥远。尽管它的过程和结果在整个世界范围内都触发了广泛的连锁反应,但作为美国人和中国人,在想起一战时总归还是疏离的感受。两国都不会把一战作为本国的重大历史事件来写。如果我没记错,当年高中的历史课本上关于一战的内容只有两页。我在背诵“萨拉热窝导火索”,“斐迪南大公”“马恩河战役”的时候其实完全不明白这些说的是什么。我知道巴黎和会的结果对中国的政治也产生过深远的影响,但“一场帝国主义的分赃”的极简评论并没法让人弄明白任何事。因此,面对《巨人的陨落》时,读者可以带着“别人的历史,虽然我们也搀和过一脚”的新鲜感去读故事,去发现许多以前并未注意过的历史细节。
  尽管有千百种拖延、回避战争的机会,尽管到头来根本找不到一个真正有力的打仗理由,一战还是不得不打,就像已经烧沸的水,翻滚的气泡顶翻了锅盖。在这一锅粥的社会矛盾和国与国的矛盾里,只有大的毁灭、大的颠覆才能逼迫旧的世界重组秩序。一战并不是一场革命,但是它起到了和革命相当的作用,也促成了一场革命。它促成了平民世代的到来。这个潮流在二十世纪后来的关于性别、种族和阶层的多重平权运动里一路推进,造就了今天的世界。
      在看书的时候也并不都是很有意思,特别是涉及到战争的时候,我就老是被人名、军职和地名搞糊涂。但这本书确确实实让我对之前一直避而远之的一战历史有了更加深刻的认识。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列