自控力 自控力 8.3分

和自控力幸福相爱

一湖海蓝
2017-11-13 09:05:34

清晨五点起来写这篇文章。北方的天空此刻仍然是彻底的黑色,凉风呜咽地往屋里吹,不得不穿上薄羊毛衫才能安稳坐下来。

我是一个偏爱清晨早起的人。乌黑的天空一望无边,开着台灯的房间仿佛是大海中的孤舟。黑幕下的世界几乎静止,远处环路没有汽车的喇叭声,楼下没有大爷大妈的聊天声,天井里没有邻居孩子的哭闹声,楼下老人的电视也在睡眠之中,寂静中,人的思绪格外的简洁,宁静。一天中能在这样的时光中独自呆上两个小时,对于我来说,称得上仙境。如果我们能实现一些自己心底真正渴望的愿望,就会感觉到满足。

所以与其说是谈论自控力,不如说我们在谈论怎么生活可以让自己更满意。

法国作家多米尼克.洛罗有本书叫《清单》。她在书中建议大家用清单的方式整理自己的内心。比如说,想要改正的事情,想要生活里做得更多的事情。

我个人来说,想要改正的事情:

* 少看手机-包括工作的时候不看无关的事物,外出的交通工具上不用

* 任何时候不向他人大倒苦水

* 五点起床写作

* 去公园散步

* 在床上躺着读书

* 睡午觉

都是一些小事儿。不过如果能尽力做到第一个清单,我的生活里就会减少悔恨、麻烦。如果能尽力做到第二个清单,生活就会多一些甜蜜、满足和舒展。

你也可以列一个这样的清单,戒烟、减肥,成为有积蓄的人,做更称职的家长,减少游戏、减少购物,减少垃圾食品的摄入,不再和错误的人约会。

运动过的人都知道,第一次你只能运动五分钟,第二次可以提高到十分钟,只要你保持合适的频率和压力,有一天你就会发现,一个小时也能轻松对付下来。

控制自己做不做什么,就像锻炼胳膊上的肌肉一样。

如果你接受了提升自控力就像去健身房健身一样,需要积累一定的时间,达到一定的运动量才可以,那么你就不会徒劳地希望自己一夜之间把烟戒掉。允许自己一天一点进步更为现实。

为了脱离手机,我卸载了手机上能吸引我的应用:购物软件,喜欢的社交软件,把不能卸载的屏蔽掉。哪怕只是增加了一点点使用它的障碍,效果也十分显著。其次,把手机的铃声都打开,只有听见电话提示声才打开。再次,当我在书桌,办公桌前坐下来的时候,把手机放在包里,抽屉里,而不是放在桌面上,触手可及的地方。在家里时,把手机放在门厅的小盒子里。要使用的时候要起身去把盒子打开。规定手机不准放在卧室。为了防止交通工具上用手机,规定自己任何时候外出都必须带着kindle,并且在里面事先准备好自己非常想阅读的书。另外,请家里人监督我。如果看到我在睡前玩手机游戏,每次罚款现金。当我感觉自己连续两三天都做得非常好,就奖励自己去喜欢的咖啡厅阅读一个小时。

一次设定一个目标。控制自己是所有大脑活动中消耗能量最高的一种。如果你不停地在自我控制,你的大脑很快会感到疲惫。情绪的疲劳不是一种身体反应,而是一种感觉。挑选物品,做出决定,都在消耗微小的意志力。所以塑造新的习惯最好是一个一个来,不要妄图一次完成很多个。

不要小看小小的进步。那些对自己比较苛刻和自信的人容易期待一步到位。但事实上训练大人和小孩没有太大的区别。让孩子养成好习惯需要耐心,重复。大人也一样。我有时候会忍不住重新下载一些自己喜欢的社交软件,会不知不觉在书桌前刷moments半个小时,哈哈大笑而不自觉,有时候在地铁上想好只把最近几天没空听的音乐听一听,结果不自觉地从包里掏出手机来刷新闻app。每当醒悟的时候,我都会自言自语,哎呀,怎么能这样。好吧,原谅你一次,继续努力吧!删掉,放下,重新来。也许表面上看起来和第一次一样的行动,但其实内在的肌肉会有一些进步。我现在能外出两小时不带手机也不会不适了。

适度的奖励有利于人们将艰难的事情进行下去。

学习感到疲惫的时候去户外散步十五分钟。办公室做不下去的工作搬到咖啡厅就能继续做了。午饭前看看梦想中的模特身材立刻对油腻的高热量食物失去了兴趣。一想到周末要去短途旅游,困难的事情也能逐步完成了。有时候仅仅是一点点非常微小的奖励,就能给人以继续前进的动力。

因为工作量大,读自己喜欢的杂志对我来说是奢侈的事情。为了奖励自己脱离了智能手机,有时候我会特地沏一壶茶,把厚厚的漂亮的杂志搬出来,定一个60分钟的闹钟,什么都不去想,只是品味书中的只言片语。这样的正反馈让自己觉得更有信心成为自己喜欢的模样了。

苛刻的惩罚可能让事情适得其反。当你把事情弄糟的时候,自我批评会降低积极性和自控力,你应该同情自己,相信自己可以重新再来。就像对待一个你的朋友一样的包容和自信。

用重要的事情替代消极的事情。这是让自己满意的终极目的。

减少自己不喜欢的事情,你能获得平静。想要减重的人清理掉家里所有的高糖份零食。想要结束外遇的人从引起外遇的公司辞职。想要减少购物的人不去商场逛街。对伴侣和孩子吹毛求疵的人在下一次想要这样做时等待十分钟。

而去做自认为重要的事情则可以让人自我感觉更加良好。

尝试画画。考驾照。减掉十斤体重,学习摄影,报名烹饪班,学习写繁体字,读英文的原著。

如果你感觉生活里有很大的压力,你可以预期到自己比平时更容易失控。睡眠不足,加班太晚,和家人关系紧张,考试来临,这些都可能让你回到不喜欢的行为模式里。不要用常规的方式缓解压力,最没效果的缓解压力的方法包括:赌博、购物、抽烟、喝酒、暴饮暴食、玩游戏、上网、花两小时以上看电视或电影。

最有效的解压方法包括:锻炼或参加体育活动、祈祷或参加宗教活动、补足睡眠、阅读、听音乐、与家人朋友相处、按摩、外出散步、冥想或做瑜伽,以及培养有创意的爱好。

随着年龄的逐渐增长,人们反而会比年轻的时候更加真实地面对自己,也会更加珍惜自己的独特性。成为让自己满意的人,会比成为让别人喜欢的人排列更加优先的事情。希望我们都能逐渐地让自己更满意。

查看更多回应(10)

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列