爆裂 爆裂 6.8分

面对未来,你做好准备了么

砂砾.痴
2017-11-13 07:35:05

根据达尔文的进化论,人类从猿猴进化成人类用了几百万年的时间;人类从农业文明到工业文明用了五千年的时间;从工业时代走向电气化用了二百年时间;从电气化时代到现在的电子信息时代用了五十年而从电子信息过渡到现在的互联网时代仅仅用了不到二十年的功夫。这一切都在给我们证明,文明的进程越来越短,以后的时代注定发展会越来越快。与之相应的我们也要对自己做出相应的改变才能适应时代发展的潮流,在未来社会才能更好的生存下去。

从过去到现在,越来越多的职业正在消失!比如接线员,比如以前下矿井的工人,比如炼钢工人、汽车制造工人等等。很多过去需要大量人工操作的职业现在只需要很少的人操作机械就可完成,有的甚至只用只能机床即可完成。面对呈几何级数爆发的科技,作为人类必须要有危机意识,不然的话下一个面对失业危机的人就会是我们自己。让我们看一下现在科技能达到的高度吧,大家还记得前一段时间很多的人工智能阿尔法狗么,击败了全世界所有的围棋高手,而这仅仅只是为它植入了基本围棋规则,就通过自我博弈达到了这个高度。最近网络上流传着一个未来会失业的几大职业的说法,首当其冲的是保安,其次是保险员,然后是会计,还有银行柜员……不要庆幸表格中没有你,未来的科技发展充满着不确定性,爆炸似的科技发展水平下什么都有可能发生的,谁都有可能失业的,下一个也许就是你。所以说,作为一个人,无论是什么职业的人,都一定要有一个危机意识,才能更好的适应未来。

《爆裂》一书是由麻省理工理工学院媒体实验室主任伊藤穰一和《连线》杂志特约撰稿人杰夫·豪共同完成的,总结出了人类面对不确定的未来的久九大生存原则“涌现优于权威,拉力优于推力,指南针优于地图,风险优于安全,违抗优于服从,实践优于理论,多样性优于能力,韧性优于力量以及系统优于个体”。我们先不说这九条原则对或不对,但不可否认的是我们每一个人都在享受着科技发展带来的便利,比如移动互联网、3D打印、人工智能、无人驾驶、基因工程等等。但是在享受着这些科技的成果下,你有没有发现人类的惰性试越来越强大了?如果又一天科技发展到了人工智能同样具备人类的情感和创造性,那么我们该如何自处?我们反过来再看看这九条原则,是不是很有道理?你会发现伊藤躟一他们想对我们说的是,我们应该更积极主动的去适应科技的发展,而不是停留在惊叹下的沾沾自喜中“瞧,我们又如何如何”。

几百万年以来,我们能够成为现在的人类,靠的就是不断的学习进化,而我们学习进化的动力就是来源于身处环境的危机意识。为了抵御野兽,我们学会了用火;为了让自己不被冻死,我们发明了纺织等等。面对未来的科技发展,我们同样要有对自身的危机意识!对待科技世界上分成大致两派,有支持的也有反对的。支持的认为科技会让我们的生活越来越好;反对者则反之认为科技的发展总有一天会让人类被自己创造出来的科技所淘汰。我是属于前者的,科技的发展不也正是我们让生活更美好的一步么,当然必要的危机意识还是要有的,所谓“生于忧患,死于安乐”正是如此。面对未来,你做好准备了么?

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列