人与永恒 人与永恒 8.8分

铸就生命的品质

苇眉儿
2017-11-13 07:04:35
铸就生命的品质——读《人与永恒》有感(1212字)
作者:苇眉儿
万物静默如谜。
在世间万物中,人是最大的谜。
在人类心目中,永恒是最大的谜。
一直很喜欢周国平老师的文字,记得几年前,我买过一本他的纪实文学书——《妞妞:一个父亲的札记》,那真是看哭了自己。很静很黑很深的夜里,读到书中妞妞的可爱、懂事,大人的无奈、心痛,泪就无声无息汩汩流淌,非常得肆无忌惮。人生的种种心酸,人心的种种疼痛,烙印在心间,如同一个巨大的问号,夜深人静的时候时时跳跃出来拷问自己的灵魂:人应该怎样活着,才不辜负来这个世间走一遭?
而今,一本周国平老师的随笔集《人与永恒》赫然立于桌上,与我两两相望。黑白的封面,凝重大气,把人引向万物深处,在不断跋涉的路上找寻生活的谜底。应该说,这既是思想的呓语,又是心灵的倾诉。智慧凝结于笔端,定格、升华,有关人生,有关心灵,有关品质,有关读书,有关生活,有关灵魂,周国平老师用自己的人生阅历剖析、思辨,矛盾着纠结着,一面又自由着散漫着。毕竟,人生活在底层,理想在云端曼妙。寻找二者的平衡支撑点,人生和精神层面上的意义于我们每个人而言,都是值得认真思考并为之奋斗的。
《人与永恒

铸就生命的品质——读《人与永恒》有感(1212字)
作者:苇眉儿
万物静默如谜。
在世间万物中,人是最大的谜。
在人类心目中,永恒是最大的谜。
《人与永恒》一书中,周国平老师在谈到“读书”时说,“人们总是想知道怎样读书,其实他们更应当知道怎样不读书”,细细想来,这句话说得很有意思,也很有哲理。据说国家级鉴宝大师只看真品,从不研究赝品,因为赝品的造假方法千种万种。他们有空就去故宫博物院,盯着一件件货真价实的国宝看,一看就是一整天。用行话说就是“你看饱了,看透了,自然一搭眼就知道是真品还是赝品了”。这个理儿与周国平老师有关读书的论断如出一辙,让人三思。读与不读,真真假假,表面上看起来,矛盾重重,水火不相容,其实二者有着不可分割的关联。或者可以这样说,读是为了不读,不读是为了读;真是假的一部分,假是真的一种……
其实,人活在世间,又何尝不是矛盾的?世俗的日子里,困惑中成长,纠结中磨炼,矛盾中思考,迷惘中积淀……心灵空泛、枯竭之时,读一读周国平老师的三言两语,让清凉慰藉心灵,让丰盈充实灵魂,然后放空自己,崭新的一天又开始啦!
平静又充满睿智的思辨,超然物外又时常扪心自问,每天进步一点点,能够在琐碎庸常中向善、向美、向上,这样的自己,已把生活欢喜过了。
说真心话,周国平老师的文字读后,的确有令人醍醐灌顶的感觉。翻开摘抄本,还能找到我先前阅读周国平老师的《善良 丰富 高贵》一文所做的摘抄:“如果我是一个从前的哲人,来到今天的世界,我最怀念什么?一定是这六个字:善良,丰富,高贵。”这六个字,也是我阅读完《人与永恒》后最想拥有、持有和占有的。
善良,丰富,高贵,我心向往之。这当然是令人怀念的品质,人之为人的品质。
“我听见一切世代的哲人向今天的人们呼唤:人啊人,你要有善良的心、丰富的心灵、高贵的灵魂,这样你才无愧于人的称号,你才是作为真正的人在世间生活。”用周国平老师的这段话我们共勉之。
读读《人与永恒》,期待今天更多的人也拥有这样的品质。

人与永恒的更多书评

推荐人与永恒的豆列