国家治定功成日,文士关门养气时。

大驴君
出差长沙,本来为了公事,没想到转到书店一眼就看见了这本书。

我这个人看书杂,尤其喜欢看旧时事情,最爱这种零星半语的杂论。

本来买来准备飞机上看,无奈直到回到欧洲才有时间翻开阅读,刚好填补了我倒时差的空闲时间。

可能是我刚从国内回来,脑子里对于一些中西的区别具有异常敏感的迹象,所以翻阅书的时候这句话一下就跳入了我的眼里:“国家治定功成日,文士关门养气时。”

统治者对于思想的控制古往今来,一脉相承,这本书看完只觉得很多以前没想明白的事情有了头绪,对于以后的发展却有了担忧,国家日益强壮,但束缚亦越多,文字工作者何尝不是战战兢兢。

大抵是思维里的东西还是止步于思维的好,说出来,写出来,都不甚安全,篡改、抽取、甚至封杀都是指日可待而已。

所以这个书评也就点到为止,我看的是2016年7月的版本,其中第33页下半页的几句话,真是可以细细品味。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

笔祸史谈丛的更多书评

推荐笔祸史谈丛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开