书与画像 书与画像 8.7分

窥私欲的感谢信

有所思

我一直在想一个问题,为什么我这么喜欢邹波? 明明我看他的第一本书《现实即弯路》的时候,也只是‘非虚构写作’,诚然他真诚,他平等,诚然我从未见过那样的‘理解’同时居然平衡着‘诗意’,甚至他脆弱,所以他没有傲慢。诚然没有傲慢的‘非虚构’作品那么少,可是为什么我就那么喜欢呢? 一夜通宵的看。 直到今天我看《书与画像》,我突然明白了。这多像我渴望的‘恋爱’的模样啊,深入地去认识一个人,去了解他的世界,他如何看世界如何与之共处,他的脆弱,他的矛盾,他的虚荣和他的英雄梦想和他的流变与衰老与恐惧与平静。当然,我当然知道,文字的矫饰,然而正是因为这矫饰,才可能更真诚。在伪装下,在舞台中,我们更容易成为自己,生活太繁杂了,自己是剥离不出来的。邹波没有大部分书写者雄孔雀的气质,他聪慧但绝不做取巧的表达,如果他有傲慢大概属于这种。 小时候我看书看到说有一个数学家他终于通过数学使得自己逃离了生活。我一直不明白这是怎样的操作,现在我似乎理解了,就如同邹波的书写。他通过书写从某种意义上已经逃离了生活,这让我嫉妒,但更多是为他高兴。小时候我就幻想过要保护萧红,而邹波他能自己保护自己,多好呀。 我可能是一个太过...

显示全文

我一直在想一个问题,为什么我这么喜欢邹波? 明明我看他的第一本书《现实即弯路》的时候,也只是‘非虚构写作’,诚然他真诚,他平等,诚然我从未见过那样的‘理解’同时居然平衡着‘诗意’,甚至他脆弱,所以他没有傲慢。诚然没有傲慢的‘非虚构’作品那么少,可是为什么我就那么喜欢呢? 一夜通宵的看。 直到今天我看《书与画像》,我突然明白了。这多像我渴望的‘恋爱’的模样啊,深入地去认识一个人,去了解他的世界,他如何看世界如何与之共处,他的脆弱,他的矛盾,他的虚荣和他的英雄梦想和他的流变与衰老与恐惧与平静。当然,我当然知道,文字的矫饰,然而正是因为这矫饰,才可能更真诚。在伪装下,在舞台中,我们更容易成为自己,生活太繁杂了,自己是剥离不出来的。邹波没有大部分书写者雄孔雀的气质,他聪慧但绝不做取巧的表达,如果他有傲慢大概属于这种。 小时候我看书看到说有一个数学家他终于通过数学使得自己逃离了生活。我一直不明白这是怎样的操作,现在我似乎理解了,就如同邹波的书写。他通过书写从某种意义上已经逃离了生活,这让我嫉妒,但更多是为他高兴。小时候我就幻想过要保护萧红,而邹波他能自己保护自己,多好呀。 我可能是一个太过‘自私’的读者,书是我用来取悦自己的,未必是使我快乐,但她使我安慰。 而有说自己母语的安慰者,又是多么庆幸呀。他使我疯狂的窥私欲得到平静,他的坦诚有时候令我惭愧,让我心里的小人说,为什么他可以呢?为什么呢?究竟为什么? 我只敢坦诚,我见过的夜灯下的柳树,而他却能够同时赤裸自己与柳树,他赤裸的样子又是那样真诚严肃,没有一点亵玩,他的赤裸就和柳树的美一样自然又流畅,我们原本赤条条来到这世界又必将赤条条离去。 我想我可能是因为太喜欢他,已经把他误会得过于美好,但我多感谢这误会呀,这安慰几乎等同神赐。更多时候我甚至敢笃定,他就是那么美好。请上帝原谅我的肉麻,如果他窥见我的内心,应当知道还有许多的‘情话’,我羞耻出口。 我对他更隐秘的感谢来自于,因为邹波,我终于愿意肯定自己心中的某一个自己,不再贬斥她又惧怕她,拼命压抑她的幼稚天真。对于某人的喜欢又要回归到自恋的解释,我不乐意,我更乐意解释为这是通感,邹波的书写中有一种并不坚定的勇气,但这不坚定确确实实地鼓舞了我。 不过,作为一个自私的读者,希望看到他更多的作品。

我是多么期待关于专属你的完整的梦境呀,尤其在自然逐渐睡去的夜里。 ps:当代有许多值得被批评的地方,然而,也只有现代可以让人轻易找到想要的书。淘宝居然真的这么万能,这本对于我而言属于私人惊喜的书,书皮后贴着5元的标签,20块包邮就被我找到了。对于过去的书迷来说,算是无法想象的便捷吧。可是为了这便捷究竟值得不值得,反正我们都已经来到了今天了,那就让明天淌过来呗。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

书与画像的更多书评

推荐书与画像的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开