理想国 理想国 8.7分

-第一章-:对敌人的不择手段就是对自己的忠诚.

Ziyuan Wu
2017-11-13 03:08:15

【理想国】 克法洛斯说:对于那些并不富裕而且年老的人,我可以用同样的话来回敬他们——一个贫穷的好人,面对年老,固然不是没有压力,但是一个坏的富翁,即使有钱,到了老年其内心也是不能满足和宁静的.

对于一个通情达理的人来说,有了财富就没有必要作假或欺骗其他人了,能有这份内心的宁静,财富功不可没.

那么,按照“苏格拉底”(带引号是因柏拉图假借老师苏格拉底之口,论述柏拉图自己的观点)的想法来看,创造财富的人多半贪财主要是因为是经由自己双手创造留过血汗的,大概也不会舍得拱手相让了的原则来看,该如何解释善良之人的慷慨?

其实这也没法说,【理想国】从古至今已经被作为批判或者辩论的目标被驳倒很多次了,但也实在想不出更好的办法,那时候的人早已尘归尘土归土,没法去驳论“多半”二字.

不过正如这句话,本身的因果关系还是可以质疑的,毕竟这个断言,更接近一个归纳,而非演绎.

究竟什么是正义,西蒙尼得与别的诗人一样,对于什么是正义说得含糊不清,对于他来说:正义就是给每个人恰当的报答,这就是他所谓的“还债”.

对敌人的不择手段就是对自己的忠诚.

正义的行为与行为的正义,行为的正不正义会随着角度、环境、人的意识的转变来决定,但是灵魂的正义是不会变的,几千年前一个善待奴隶的奴隶主,现在看的话他的灵魂依然是正义的.

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列