读《巨人的陨落》后的一些想法

Inmessionante

其实最开始听到书名《巨人的陨落》,我还以为是我最喜欢的奇幻,之后慢慢看下去,才发现是写的是一战前后的历史。对于这段历史虽然上学的时候都已经被历史老师狠狠的要求“死记硬背”过,美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动....但大家都知道历史书上的文字有多“精炼”,根本不会产生一丝涟漪。 但这本书不一样,说实话,肯·福莱特文采非常一般,当然也有可能是翻译的原因。总之,这部小说绝对称不上是文采斐然,正相反,通篇仿佛上帝视角的平铺直述更给了我深深的震撼,每一个句子,每一个篇幅,都是血和泪,都在深入历史,狠狠的剥开战争的迷雾,用一个个最真实的活生生的人来告诉你,这才是真正的战争。 一个个历史事件用当事人的亲身经历来呈现,每一个人都活在历史里,而他们也成为了历史。难怪有人说这本书可以当成真实的历史看,因为这就是历史。 本书由威尔士矿工家庭的姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯底层的孤儿兄弟、美国白宫的青年助理、德国外交情报界的名门之后这五个家庭的爱恨纠缠来平静而又波涛汹涌展现这一段历史画卷。 你会在书中看到每一个阶层的每一个人,在战争的背景下,活着真的是一种美好的奢望,也...

显示全文

其实最开始听到书名《巨人的陨落》,我还以为是我最喜欢的奇幻,之后慢慢看下去,才发现是写的是一战前后的历史。对于这段历史虽然上学的时候都已经被历史老师狠狠的要求“死记硬背”过,美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动....但大家都知道历史书上的文字有多“精炼”,根本不会产生一丝涟漪。 但这本书不一样,说实话,肯·福莱特文采非常一般,当然也有可能是翻译的原因。总之,这部小说绝对称不上是文采斐然,正相反,通篇仿佛上帝视角的平铺直述更给了我深深的震撼,每一个句子,每一个篇幅,都是血和泪,都在深入历史,狠狠的剥开战争的迷雾,用一个个最真实的活生生的人来告诉你,这才是真正的战争。 一个个历史事件用当事人的亲身经历来呈现,每一个人都活在历史里,而他们也成为了历史。难怪有人说这本书可以当成真实的历史看,因为这就是历史。 本书由威尔士矿工家庭的姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯底层的孤儿兄弟、美国白宫的青年助理、德国外交情报界的名门之后这五个家庭的爱恨纠缠来平静而又波涛汹涌展现这一段历史画卷。 你会在书中看到每一个阶层的每一个人,在战争的背景下,活着真的是一种美好的奢望,也许有人可以稍微感受自己,但更多的人是在随波逐流。 战争会看清每一个人,书中的每一个人都在用所作所为让你看清历史,而这其中人性在每一个选择的瞬间闪烁,都会散发出迷人的光芒。 一战,是整个世界第一次大规模的进入战争,从来没有过的先例,让每一个生活在那个时代的人都经历了地狱一般的考验,有人堕落,有人升华,有人迷失了自己,也有人找到了自己。每一个人都随着历史的车轮前进,有激动有茫然,更多的还是无奈。 小人物可以翻身成为影响历史的大人物,大人物也可能明天就从金字塔顶端跌落,读的是历史,但其实看的是人,每个人的性情决定了他之后所走的路,穷的富的美的丑的好的坏的,无论你是谁,你会在书中找到你自己,跟我一样生在和平年代的你,去拿起书,一起穿越历史,去经历一遍一战中人们自身的奋斗与突破,去感受战争时代的精神世界。 巨人也会陨落,而再渺小的人也可能崛起!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开