《资本主义》(摘抄)

Fairy

《第一章 》

1、

资本主义为这三个名词

其他两个名词为资本,及资本家。

2、

我所谓之资本主义乃是有些人拨用资本,不让旁人介入。

土地仍是资本主义之堡垒。

一种经济与社会之体制,当中劳工以劳力使资本产生作用,使之成为收入来源。而资本并不隶属于这些劳工。

3、

资本主义一行,生产者开始出卖劳动力,此后对制成品无法过问。

4、

资本主义精神,新时代的资本家将存积资本当作一种高尚的事业,并赋予宗教性。

5、

工业资本之形成,有两种方式:

(1)一种是匠工扩大了本身行业的制造。挣足了资本成为资本家,开始雇用劳工,创造新局面,通常是前进的。

(2)另一种方式则是将商业资本投入制造,压制生产,使物以稀为贵,而大规模地赚钱。

他们也不愿意高度地分工合作,于是避免了大量的投资,总之就是反动。

但在初期存积资本的过程中,工可以为商,商也可以为工。

6、

商待开发的国家,需将廉价的劳工投入国际市场以便存积资本。

资金的辗转则已国际化,不借贷则眼看着旁人占先,并使自己坐失机宜。

7、

中国不能产生资本...

《第一章 》

1、

资本主义为这三个名词

其他两个名词为资本,及资本家。

2、

我所谓之资本主义乃是有些人拨用资本,不让旁人介入。

土地仍是资本主义之堡垒。

3、

资本主义一行,生产者开始出卖劳动力,此后对制成品无法过问。

4、

5、

工业资本之形成,有两种方式:

但在初期存积资本的过程中,工可以为商,商也可以为工。

6、

商待开发的国家,需将廉价的劳工投入国际市场以便存积资本。

7、

中国不能产生资本主义的原因:中国社会受儒家统治,只有父系的官僚组织,缺乏有法律保障的社会结构。

8、

自从罗马帝国崩溃后,每一个国家都有两种力量出现,一是对金子的贪婪,一是创设企业的精神,不久这两种力量凝结一气。

9、🔯

“资本家时代” 之来临对欧洲封建社会带有革命成分。

在《资本论》第三卷里:

在 “资本家生产方式” 之下,资本家继续存积资本,必导致生产时投入厂房机器之成本比例较工资部分为多,长期以后必导致利润下跌,工人实际工资增加。

10、🔯

16世纪的英国和低地国,更有所谓 “外放分工办法” ,已是资本主义萌芽的一种象征。 16世纪前后已有所谓 “外放分工办法” ,由企业家将毛织品原料挨门挨户的去分配给予各织工,在家庭内制造,不设工厂,到时再挨户收集制成品。

这可以视为西欧资本主义萌芽的一种象征。 11、🔯

亚当 · 密斯曾谓有两种 “系统”,可以增进人民的财富,一是农业系统,另一则是商业系统。商业系统乃是现代的系统。

12、

中国是大陆型的国家,重农抑商已久,是传统政策,重生产而不重分配。不仅整个领域自给自足,而且各府县也要遍种桑稻。

加以中央集权,长期实行科举取仕。

为什么中国不能产生资本主义?因为她志不在此。她不仅不能产生,而且一向无意于产生。

🔯🔯🔯 🔯🔯🔯 🔯🔯🔯 🔯🔯🔯

《第二章 威尼斯》

(1)以资金之活用、经理雇用、和技术上的支持因素共通使用的原则,使所有权与雇佣。

(2)参加海外旅行,开始带货,参加股份贸易,将资本愈积愈大。

(3)资本主义之发展中,一个重要的因素乃是愿意冒险,愿意投机。

(4)各处通商和免税减税的权利。

(5)地理位置上的优势,对威尼斯历史的发展有决定性的影响。威尼斯是距欧洲中心点最近的港口。货物运到这里进行贸易。

(6)资本主义首先出现于意大利,可以算为多数的学者和作家所公认。

以威尼斯作意大利城市的代表,因为她的记录最详尽,局势最显然,发展不仅不遭挫折而且历时最长久。

(7)佛罗伦萨,以纺织业和银行业著名。

首先输入毛织品,加工染色之后卖出,以后自输入羊毛,自织自造。

高级同业公会专政,7个公会代表毛织业,一个主持丝织品,一个主持银行业,等等。

雄厚的资本,重要的公会。

(8)麦迪奇一家也是由银行业致富,他们在16世纪提倡自由主义,不明显地控制政府内任何固定的位置,只是用他们的财力和权势操纵佛罗伦萨的政治。

(9)威尼斯的资金用于本地的商业,不在外国做投资生意,尤其不借款与外国王室,在财政上支持他们的对外战争。这种稳健政策也与威城外交政策相始终。

(10)商业大规模的展开,所依赖的不是货币,而是信用。

🔯🔯🔯 🔯🔯🔯 🔯🔯🔯 🔯🔯🔯

《第四章 英国》

(1)17世纪末叶的英国人已懂得充分利用本土财富,除发展农耕、畜牧、交通事业外、尚有海上运输和对外贸易。

(2)即资金广泛的流通,产业所有人雇用经理,和技术上的支持因素共通使用。

这三个条件之行得通,全靠信任(trust),而信任不能没有法律在后面作保障。

所以防制欺骗、假冒、和侵吞挪用钱物的各种措施,在这时期被重视。

(3)资本主义是一种经济的组织与制度,内中物品之生产与分配,以私人资本出面主持。大凡一个国家采取这种制度以扩充国民资本为当前主要任务之一,所以私人资本也在其政治生活中占有特殊的比重。

(4)资本家的生产方式:首先进入制造,次又垄断制造,自外放分工办法开始设置工厂。

资本主义精神,凝集于两个思想上的重点,两者也是互为关联。

一为成功,一为赌博与冒险。

推荐资本主义与二十一世纪的豆列