忏悔录 忏悔录 8.0分

当然是我看过的应该是很震撼心灵值得回味的书籍了

魔都小辣椒
2017-11-13 01:16:02

之前也有看过卢梭的忏悔录,虽然貌似没有看完。相比之下,列夫托尔斯泰的忏悔录可以说是站在了一个更倾向于内心的层次,虽然不可拿来比较,但我更喜欢托尔斯泰的忏悔录,虽然全文并没与太多的文字,但是他的思考问题、思考方式,以及思考的过程都是很值得我们对人生中其他问题进行借鉴的。毕竟,对于一个思考“人为什么活着”这个终极问题的思考方式如果能够得到解答的思考过程、甚至答案,那么其他的问题应该也会相应得到解答了吧。

全篇书籍几乎分几次看完,前后大概历经了两个月的时间。对于前几章的内容的确是很消极的,看过后哦内心也是比较折磨,开始怀疑真的人生的意义就是虚无吗?看到后几章节开始发现,其实前面是作者的心路历程,是自己的思考过程。当然,类似于这样的思考问题的方式,或者说是我们从被苦难所困住,到挣脱,到最后得到了解放的过程,其实每一个人都会经历到,无论是人生中的什么时候,无论是人生中的什么事情。总的来说,这个思考的过程,思想从迷茫到豁然开朗,从不断的自我否定和肯定,从认识和逻辑的不断加深的过程中,是可以很大程度上地为自己吸取到正能量的。伟人的思考问题的方式,绝对绝对是可以值得我们来借鉴的,很宝贵。

作者对于生命的思考,究其最终,还是回归到了对信仰、宗教问题的探究上。可以理解为,宗教的确是可以带给人们以生命的希望,帮助人们重新找到自己,找到生命的意义。最后,关于生命的本质,的确是虚无。但是,要留下点什么,也就是要做出对社会的贡献,在贡献中不断找到自己,从而让自己有了抵抗苦难的力量。也许简单的说就是:积极行动,奉献于社会,让自己快乐,战胜困难。

最后关于作者的梦境,觉得是全书最好的章节吧,准确来说是我最喜欢的章节。简直是神来之笔。也许只有这样的伟人也才能拥有这样的梦境,关于生命意义的梦境。也是日有所思夜有所梦的最好解释吧。所以,一个人的思想,才能真正的从根本上决定这个人的一切。

面对苦难,还是要从宗教中从信仰中,去细细体会生命的最根本意义——活着。

暂时写这些,这是看了第一遍之后的一些浅薄想法。与大师相比的确是太浅显了。希望以后偶机会可以更加细细品味此书。真是智慧的结晶。赞叹。

忏悔录的更多书评

推荐忏悔录的豆列