北城天街 北城天街 8.4分

北城天街:兜兜转转

相看两艳

断断续续,终于将这篇写于五年之前的文看完了。

《北城天街》,是我第一次看非天的文,是一位在排队洗澡时认识的朋友推荐给我的。她说:“因为这篇文,我暑假就去了重庆,去了北城天街。”

当时我就想,这篇文应该很不错,于是在没有查阅任何相关信息也没有接受任何剧透的情况下,我点开了第一章,也许是在某个无聊的晚上。

故事的开头挺别致,我以为会是“我”和林泽的故事,看着看着却发现只是借我之口,讲述林泽,林泽的那几段感情,以及和他相关的那些人,那些事。

断断续续,终于将这篇写于五年之前的文看完了。

林泽和谢晨风,从相遇到相知相恋,都有一些一见钟情的意思。他们非常合拍,年纪相仿,恋爱观相近,话题投机,从外表到气质,都为对方所吸引。值得一提的是,母鸡的文笔有一种神奇的吸引力,在晨风飞扬的初始,两个人既没有什么惊心动魄的感情过程,也没有你侬我侬的甜言蜜语,一切都是那么自然地水到渠成。从素不相识,到时常联系,两个人一起跑危险的采访,在暴雨滂沱的夜里踢球。我还记得谢谢笨拙的告白:“阿泽,我觉得我们挺适合的,要不就…试试…谈恋爱吧。”那么小心翼翼,即使是看着这些字句的我,仿佛也能感受到林泽所感受到的,那种悸动。然而就在我以为,他们两个会这样一直一直,如我所相信的那样好下去的时候,谢晨风那一夜的生病,却给了我极其不详的预感。得知真相的那一刻,我感到讶异,愤怒,失望,替林泽感到不值,也为林泽感到委屈。原来之前的所有都是隐晦的预兆,有消毒水味道的衣服,不让被触碰的伤口,以及最开始就展现的浓浓的悲观情绪。谢晨风爱林泽吗?答案应该已不言而喻了。虽然是抱着报复社会的心态而刻意地寻觅对象,但最后心如刀割的还是包括他自己。不管谢晨风最初心里有多恨,有多绝望,感情都是最有效的沦陷药,何况林泽是这么好的人。

最后林泽还是选择原谅了他。毕竟对林泽来说,这段感情简直就是从最甜蜜的顶点极速下坠,虽然伤得深了,但人的感情就是这么固执,放不下也忘不掉。所以他还是去找谢晨风,和他和好,支持他治病,并决心许诺谢晨风的余生。而生活的戏剧性就在此,在伤口渐渐弥合后又忽然亮出了他的利齿。谢晨风还是走了,在小小一方病床上迅速地萎顿,最终化为一捧灰,这段感情在波折过后也于此沉寂了。

也许是因为同志的圈子真的很神奇,也许是因为社会环境赋予了他们种种特殊的经历,也许是因为每一个人本身就是复杂的,林泽的第二段感情,依然是一段很好的故事,当事人的纠葛,呈现在我的面前,是落进心里的五味杂陈。这也是北城天街不同于以往我看过的小说的一大特点,故事的主角并不完美,他们的爱情也并非什么理所应当,不是说你爱我我也爱你最后就能皆大欢喜。它描述的爱情是那么真实:我有我的梦想我的远方,我有我的不安我的顾虑,我很纠结要不要为你停留,我也不敢向你说出真相。这是我喜欢的司徒烨,纯洁又深情的一个小孩儿。林泽和他真的可以说是日久生情,从星巴克的免费冰水,到工作时的相互配合。同样的这篇文里也表达出了我很喜欢的一点,人的感情界线很多时候是模糊的,也是不由自主的。你可以爱这个人很久很久,却也可能在下一秒因为另一个人怦然心动。阿泽也许不可能忘掉谢谢,但面对司徒,他又一次爱了。说来也很奇怪,他们都知道对方喜欢自己,却又拿不准有多喜欢,是那种愿意试一试的喜欢,还是愿意厮守一生的喜欢,他们不知道。于是一个不确定要不要坦白,要不要停留,一个不愿意陷得更深,不愿意多作挽留。但感情仍然牵着他们两人,从阿泽时不时的吃醋、时不时的担心就可以看出来了。而这份尚有许多不确定的感情,立刻又因为司徒结婚的事情而戛然而止了。恋情中断了,但爱仍绵延在两个人心里。我不敢细想司徒在回家离婚后吃了多少苦,才变成形销骨立的模样,才变成陶器店姑娘口中苍老了的形容。但当我看到阿泽对弘说,“这又有什么关系?我也是残疾的,神把我的肋骨取走,为我做了我的爱人,却把他藏在世界上,不知道哪个被遗忘的角落里,一直不把他还给我。”我就知道,他其实一直都把司徒放在了心里,一直在想他。而后看到他和弘的那一番在电话中的倾诉,以及司徒最后声音颤抖的那一句:“我也想你了……阿泽。”我的眼泪刷得一下就下来了,是惊喜也是感动,兜兜转转那么久,你还是回来了,我也不是希望全无的。此时我不禁想起木心先生说的:“反正时间不是药,药在时间里。”司徒离去的再久,横亘在林泽心底的那道蚀心的疤痕也很难淡去,那是遗憾,是不甘,是无可奈何,也是难以割舍。所幸最后他们还是在一起了,虽然还是吵嘴,但他们都找回了治愈对方的药,并用一种更亲密无间,更柴米油盐的方式,走向他们的细水长流。就像天下任何一对相爱之人一样。

说了这么多,似乎漏掉了一个重要的人。郑杰作为林泽的发小,初恋对象,铁哥们儿,从文章的开头到结尾都有他的身影。甚至于在林泽失去司徒之后的空窗期里,他二度模糊地喜欢上了郑杰。说实话,我对郑杰的第一印象并不是非常好,觉得他活得挺惨的。但事实证明我越看到后面就越来越喜欢他,也越来越觉得,林泽能有这样一个好朋友,真的是一生的幸事,我羡慕不来。他愿意接受患病的谢晨风,愿意拉着林泽住他的婚房(虽然林泽谢绝了),甚至愿意为了林泽,尝试去做一个gay。就像林泽说的,他和郑杰的感情,早已超出了爱情的范畴,没有什么波涛汹涌,却是比亲人更亲的那种脉脉温情,“更隽永,也更深沉”。林泽最终没有搅乱他们的这种情谊,虽然文完结了也没有再提及郑杰,但我想他们在找到各自的归属后,和爱情并肩走下去的,仍然会是这段不灭的哥们儿情。

balabala说了这么多,时间也已经挺晚的了。这是我第一次写文评,也没有想到会写这么久,写这么长。文笔不佳,也许无法把在读《北城天街》时的那种触动与喜欢完全表述出来,但这确确实实是一篇好文,真实又细腻。过去也并不是没有看过喜欢到不行的文,但这是第一次看完了一篇文后有如此强烈的想写点什么的冲动,觉得有很多话想说,很多心情想分享,于是有了这篇评。

最后的最后,相信并且也希望,故事之内的人,生活能美好地继续下去。而故事之外的我,也只能说到这里,就要结束了,非常感谢母鸡能给我们讲述这个故事,真的很感动。

北城天街的更多书评