读书二三事

Proton

# 男人来自火星,女人来自金星

我看这本书之前,是完全不知道这本书的。陈哲给我推荐这本书是在一次闲聊各自对自己影响最大的书是哪一本的时候,她说她为什么能够和其他人保持良好的沟通,这本书给了她很多的启发。男人和女人是不一样的思维模式的吧。

我自己呢,从小对这个方面就不是很擅长,可能也是由于从小家庭教育在这方面的缺失吧,我爸和我妈几乎不会好好沟通,从老爸这个唯一接触到的男人身上我没有学到太多好的方式和习惯。

我目前对于两性之间的关系和沟通还是很弱的状态,自己和大霞霞也常常会闹矛盾和吵起来,其实这些都是不应该的,如果能够用更好的方式去思考和理解对方,那在这种沟通下矛盾就会被迅速消弭,争吵也随之不见,相处之间会更加的亲密。

康彪说他学习这个的方式,是从电影中,他也给我推荐了他喜欢的电影“爱在黎明前”三部曲,我也看了,但是印象却没有那么深,得到的东西也并没有那么多。想想自己到现在,主要学到知识的地方还是书本和人这两个方面,那既然这样,还是不能和康彪学习,得从自己擅长的地方开始,开始了解这方面的知识啦。

整体来说,本书的主要问题是如何对异性的思维方式进行理解和相处之道...

# 男人来自火星,女人来自金星

整体来说,本书的主要问题是如何对异性的思维方式进行理解和相处之道。

对我的用处当然是提高我和大霞霞的相处方式,以提高幸福感啦。

我的问题是:

1. 如何避免吵架(方法1234,我应该做什么,我告诉大霞霞应该做什么)

2. 遇到同一个问题时,大霞霞的思维方式是怎么样的,和我有什么不同?

3. 我不应该做的事

4. 她不应该做的事(并且在需要的时候指出告诉她)

5. 如何沟通负面情绪

6. 我应该做的事

这本书里面大概说了:

男女的差别:男人倾向于问题化,女人倾向于情绪化

> 任何时候 ,我们都要提醒自己 :男人来自火星 ,女人来自金星 。只有尊重彼此的不同 ,我们的爱才能充满魔力

> 女人需要的是感同身受的聆听,而男人以为她需要解决方法

> 女人不懂得 ,男人需要的是她的认可和接纳

> 在男人看来 ,帮女人出谋划策 ,是男人爱意的表示 。他不忍心看她坐困愁城 ,愁眉苦脸 ,想利用自己的能力去帮助她 。他以为只要能帮她解决问题 ,她就会明白自己的爱意 ,心情舒畅起来 。让男人费解的是 ,尽管他们绞尽脑汁想取悦女人 ,女人却丝毫不领情 。她们还是深陷于沮丧悲观的情绪里 ,怨天怨地 。

> 金星人的观念是 :帮人出主意或提出建设性的批评 ,完全是出于爱

> 睿智的女人不会表现得强势压人 。要是男人感到这个女人没有塑造和控制他的企图 ,必要时他会主动求援

> 当你要上前帮助女人 ,却遭到她的拒绝或推托时 ,你不必懊悔丧气 。请静下心来反省一下 ,是不是自己只顾帮她解决问题 ,却忽略了她的真正需求

> 如果你是男人 ,从现在开始 ,多听听女人在说什么吧 !要是你总是忍不住要为她指点迷津 ,不妨咬紧牙关 ,三缄其口 。你的温存和耐心 ,会让女人更加依恋你 、信赖你 ,愿意与你分享一切

> 如果你是女人 ,我建议你从此刻开始 ,克制自己 ,放弃任何未经请求的帮助和挑剔尖刻的批评 。接纳他 ,尊重他 ,你心爱的男人会对你感激不尽 ,慢慢地 ,他会对你投桃报李 ,体贴你 ,关心你

男人面对压力时,会独自面对;女人遇到压力时,会与人倾诉

> 火星人心情不好时 ,便守口如瓶 ,把事情都藏在心里 。除非到了必须求助于人的地步 ,否则他从不麻烦他人 ,给别人造成负担 。他会变得异常安静 ,钻进他最私密的 “洞穴 ”里 ,苦思冥想 ,努力寻求对策 。 “洞穴 ”是每个火星人特有的个人天地 ,是他们最舒适的避难所 。

> 女人在谈论自己问题的时候 ,应该事先告知事情的结局 ,然后再回过头来详细论述细节信息 ,这样 ,男人更容易听懂 。

> 更重要的是 ,女人要让男人明白 ,你只是想谈论问题 、倾吐烦恼 ,不需要他解决任何问题 ,这样 ,男人就能放松下来 ,认真倾听 。

> 如果你想提醒男人把目光投向自己 ,就用一种轻快 、温和的方式来提醒他 。男人特别容易接受这种方式 。

激励对方时,男人要感觉到被需要;女人要感觉到被保护

> 但不幸的是 ,等到他们真的相爱以后 ,女人就不再使用她这桩本事 ,忽略了向男人发送这种温柔的暗号 。她不知道这一招对男人依然有效 ,男人甘愿为此肝脑涂地 ,在所不辞 。

> 出于火星人的本能 ,他们想当然地以为 ,女人情绪不好时 ,最好让她们自己单独待着 ,独立面对困难 。他要么出于对女人的尊重 ,让她独自待会儿 ,自己走开了 ;要么陪伴着她 ,绞尽脑汁帮她解决问题 ,但是这样一来反而把事情弄得更糟 。

> 当男人意识到女人有自己的主见和底线 ,反而会对她刮目相看 ,不敢轻易地忽视女人的感受 ,会更加关心 、在意女人

> 甚至下意识地无视自己的需要 ,拒绝男人的帮助 。男人在屡屡遭到拒绝以后 ,会怀疑女人根本不信任自己 ,渐渐也就退避三舍 ,真的离她而去了 。

> 她很难对一个人投入真心 ,因为她生怕遭到对方的忽视 、遗忘和拒绝 。她在心里筑起了一道高高的城墙 ,把男人隔绝在外面

表达时,需要将男人的话和女人的话进行翻译一下

> 他会慢慢适应女人夸张的表达方式 ,戏剧性的语气 。他明白 ,这不过是女人作为金星人特有的一种充分表达情感的方式 ,作为火星人 ,他应该时刻牢记 ,绝不能仅从字面上理解她的话语 ,而应该试着理解她的言外之意 、弦外之音 。

> 可是 ,有时男人也会感到被爱情的亲密束缚得透不过气来 ,变得软弱无力 。他想重新为他们的感情定位 ,看看彼此之间应保持什么样的距离 。

> 男人的想法与女人恰好相反 ,他不想让女人陷入自己的烦恼中 。

> 男人以为 ,女人如果能够笑颜常开 ,他需要担心的事情就会少一些 。心爱的女人快乐幸福 ,男人才能感受到她的爱 。

> 其实 ,她们大可不必吹毛求疵 ,批评指责 ,或者主动提供建议 。如果认为男人举止不雅或行为不当 ,女人只需径直说出观感 ,而不妄下对错判断 。这样 ,男人接受起来会更容易 。

男人的情感周期

> 他开始责怪自己没有了自我 ,过于依赖他人 ,只顾沉湎于二人世界 。男人可能会觉得自己太过依赖他人 ,也有可能连他自己都说不清楚为什么突然有了逃离的欲望 。

> 然而 ,在男人终于做好了沟通的准备 ,想要和女人密切相处的 “黄金时刻 ”到了 ,女人却不愿意与男人交谈了

> 女人天生就知道倾听的意义有多重大 。可是 ,她却指望一个从未接受过倾听训练的男人懂得这个道理

> 男人去哪儿 ,她就跟到哪儿 。吉姆和丽莎就是这种情况 :为了看好吉姆 ,丽莎从来不去做自己真正想做的事 ,这样她就能整天和吉姆待在一起 。

女人的情感周期

> 女人最难以接受的 ,便是她们正沿着波浪线下滑时 ,有人告诉她不应该 “下滑 ” 。

> 有时候他的支持与关怀并不会让女人的情绪立刻雨过天晴 ,有可能反而会让她更加焦灼和烦恼

> 而这个时候 ,男人都应该积极支持她 ,长此以往 ,他会发现自己做得越来越好 。

> 如果凯茜有机会与人分享曾经受到的伤害 ,并仔细剖析这些负面情绪 ,内心深处的情感创伤可能仍会卷土重来 ,造成困扰 。但是在情绪 “触底 ”后 ,她很快就能快乐起来

> 男人最不应该做的事 ,就是指责女人不应该觉得受到了伤害 ,或者努力说服她不必有受伤之感 ,

> 不过 ,如果男人不仅不予计较 ,反而给予理解与同情的话 ,女人话语中指责的语气就会立刻消失 ,她会感激男人的包容

如何避免几种扫兴的事情

> 男人最需要的是信任 、接纳 、欣赏 、崇拜 、认可和鼓励 ;而女人最需要的是关爱 、理解 、尊重 、忠诚 、体贴和安全感

> 女人需要关爱 ,男人需要信任;女人需要理解 ,男人需要接纳

> 当女人感到自己是男人生命中最重要的人时 ,崇拜自己的男人就变得自然而然了 。

> 千万要记住 ,男人包容女人的观点的同时 ,也可以保留自己的观点 ,而不要千方百计强迫她接受你的观点 。

> 他总以为 ,只要一次性地满足女人所有的情感需要 ,从此以后她便心满意足了

> 男人没有意识到 ,在与女人沟通交流中 ,他们缺乏对她的尊重和支持

> 注意要语气温柔地作解释或道歉 。

如何避免争吵

> 真正有害的 ,不是我们说了什么 ,而在于我们是怎么说的 。很常见的是 ,当一个人感到被他人质疑时 ,他的注意力往往过于集中在证明自己是正确的 ,而忘记自己同时也应该满怀爱意了

> 女人一旦感觉受到对方的挑衅 ,语调便不由自主地变得尖酸 ,充满了怀疑和排斥 。男人最难以承受的就是这种排斥 ,尤其是遭到自己心爱的女人的排斥 。

> 如果女人做出让步 ,他们就以为自己占了上风 。实际上 ,他们是情感关系中真正的失败者 。

> 我们可以发现 ,经常争吵的怨偶 ,往往很难坦诚相待 、顺畅沟通

> 如果女人不喜欢男人为她做的事 ,男人很容易往心里去 ,把问题看得很严重

> 我时刻提醒自己女人来自金星 ,不应该责怪邦妮发脾气 ,而且试图努力理解自己怎样惹恼了她 ,并积极关心体贴她 ,让她知道我很在乎她 。

> 通常来说 ,女人浑然不觉自己如何一步步收回对男人的赞许和欣赏

在异性心目中赢得高分

> 正如女人需要男人持续不断地为她做一些小事情 ,男人也需要女人用心对他的每一点小小的付出表示出感激与赞许

> 女人 。在男人无暇顾及自己的时候 ,女人如果能理解和包容这一特点 ,那么就不会有受伤的感觉 。她不再因为男人付出太少而怀有敌意与怨恨 ,相反 ,她会积极做出努力 ,建设性地帮助解决问题

> 女人要谨记 ,不能只是坐等男人来帮助她 ,而要有责任地把自己的需要告诉男人 ;也不要强迫自己无休止地付出 ,有时候也要让男人承担一些责任 ,给他机会一展身手

> 要记住 ,对于女人来说 ,大事情与小事情的重要性等量齐观 。所有爱的礼物 ,无论大小 ,在她的心中都具有同样的价值 ,只能计上 1分

> 如果你想激励男人付出更多 ,那就温和优雅地停止付出 ,不要再为他任劳任怨地奉献了 。

> 女人同意陪你做你想做的事情 ,并不意味着那就是她想做的 。多去问问她想做什么 。平时多收集一些关于她的兴趣爱好的信息 ,并主动邀请带她去这些地方 。

> 我上面已经提过 ,女人越是敞开心扉 ,将自己的想法与感受坦诚地告诉男人 ,男人就越是能够对她毫无隐瞒 ,把他的痛苦忧愁和盘托出 。

如何沟通负面情绪

> 你可以给伴侣写一封信 ,用文字来表达你的想法和感受 。

> 但是一定要注意简洁明了 。你要给予他信任 ,相信他会支持你 。记住 ,开口请求的措辞一定要尽可能简洁 。

> 很多时候 ,女人觉得自己已经提出了请求 ,但实际上只是提出了问题而已 。

> 女人常常间接地问 “你能 … …吗 ? ”来暗示 “你愿意 … …吗 ? ”而对男人来说 ,间接请求无异于让人厌烦扫兴的废话

男人来自火星,女人来自金星的更多书评

推荐男人来自火星,女人来自金星的豆列