以史写事,皆入我心

蓝澈1997

"没有一个饱受折磨的灵魂”——肯-福莱特用这部小说完美地诠释了他的状态。

这是一个动荡的年代,但这也是一个英雄辈出的年代。巨人,在陨落。勇气,在生长。你征我伐,残酷杀戮的土壤里,善良与勇敢的种子也在悄悄萌发。

当我看到对菲茨公爵俊朗的外表,尽管保守但柔和的描写时,不禁对他心生好感。但是!“To young,to.naive.”对于他后来抛弃女管家艾瑟尔的行为,我甚感厌弃。——果真,当一个事物达到顶峰的时候,就是它开始衰败的时候。最终,只有艾瑟尔的理性和勇敢才能屹立于时代不到。

一场飓风把世界刮得七零八落。再美好的恋情也会在现实的拷打下悄然阵亡。时代在变,巨人陨落,阶级流动。也所谓“三十年河东,三十年河西”人们的傲慢,无非就是来源于内心深处扎根于唯一的立场。战争的硝烟中,的确,每一个迈向死亡的生命都在热烈生长。一战让人们向死而生。但是生长的姿态呢?过程呢?离去时,能否喊出,这个世界,我来过,我热爱过,我战斗过,我不后悔!

战争把一切打回原形。在生死面前,人人赤裸着来,赤裸着去。抛开阶级样貌等浮云,战争是一个催化剂,幻化出人们本来的面目。

六个家族的兴衰变化,繁荣腐败,热情冷...

六个家族的兴衰变化,繁荣腐败,热情冷漠,悄然而变。肯福莱特像上帝一样创造了那么多性格迥异的角色,这些人活在书里,却像是行走在真实的历史中生活,他们无所顾忌地爱着,一往无前地往前冲着,顽强而炽热地活着。 巨人可以陨落,因为世界从来不属于强权。世界归于平凡,归于平凡地坦然接受生活的我们,归于勇敢呐喊自由的我们,归于在挫折中努力活出姿态的平凡的我们。

“我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”肯福莱特对于历史严谨的态度,让情节逼真动人,虚虚实实,难以分清。但是,这不真是,他人写情节,作者写人生。而且写世界,写历史。逼真,不仅可赞叹,而且发人深省。

多线进行,尊重历史,情节生动。是史诗,是政治,是世界,是人性,是生死。可谓,波澜壮阔,难以言表,发人深省。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列