《单核工作法》读书笔记

Veinin
《单核工作法图解》是Staffan先生多年自我管理实践与咨询经验的结晶,阅读这本书让人收获颇多。该书轻松易读,引用了大量前沿研究,也提出了一系列可实践的方法。

自我管理方法不是科学,是技术。脑科学的研究日新月异,但多数人不会去阅读科研文献,就需要有人把这些新发现翻译成可操作的技术,才能运用到生活中,所以自我管理方法也在随着科学的发展而不停前进。

正确的方法是一个方面,另一个重要的方面是,你能不能把正确的方法转化为持续的行动,并且养成长久的习惯。讲方法的书其实用不着贪多求全,关键是看你能不能用起来。

怎样的方法是真正可以帮助我们的方法?两点心得与你分享:
一、它应是一套有逻辑的系统方法,而不光是鸡汤;
二、这套方法应当易于使用。

什么是单核工作法?

快捷清单 是单核工作法的核心。它最多存放5项当前最重要的任务。如果还要添加更多的任务,就必须删掉原有任务。

单核时段 只用于专心处理快捷清单上的一项任务。以全景闹钟作为单核时段的结束。

全景闹钟 应该设置在分针的下一个...

怎样的方法是真正可以帮助我们的方法?两点心得与你分享:
一、它应是一套有逻辑的系统方法,而不光是鸡汤;
二、这套方法应当易于使用。

什么是单核工作法?

全景闹钟 应该设置在分针的下一个竖直位置,例如9:00、9:30、10:00,但距离现在不少于25分钟。在闹钟响铃时,
把注意力从单核时段切换到全景时段。

全景时段 期间查看所有的待办任务,并且思考“拉金问题”(Lakein’squestion):此时此刻,我的时间最好用来做什么?

颠倒优先级 是指把紧急任务排到重要任务之前,应该避免。完成最重要的任务,我们的长期目标才能实现。

单核工作法的五大原理
原理1:已经开始的任务会无条件地占据我们每天的所思所想,直到被完成或删除。
原理2:多任务切换不仅会拖慢速度,而且注定会耗尽大脑能量。
原理3:我们应该负起区分优先级的责任,选出现在头号重要的事来做。因为会不断有各种事情出现在我们脑海中,值得做的事数不清。
原理4:经常休息、好好睡觉、锻炼身体、吃得健康——我们必须在这些事情上进行投资,才能在日常工作中稳步前进。
原理5:我们的方法必须适应环境;要根据自己最新的个人经验,一点一点调整。没有放之四海皆准的方法。
颠倒优先级

削减待办任务

本周目的 把你的专注点放在“为什么”上。在这一周,你最想取得什么进展、得到什么收获、产出什么成果?把首要目的写入一张索引卡片,贴在工作间隔板上。每当迷茫的时候,本周目的可以提醒你。

快捷清单 包含当前最重要的5项任务。每天早晨把它们写在一张纸上。如果还要添加更多的任务,必须去掉原有的——要么完成一项、要么直接删掉一项。

集草器清单 收集一些未排序的任务和想法,都是你没有拒绝、但也不会马上做的事情。集草器清单则完全没有限制,也不排列优先级。你可以时不时添加内容进去。有什么点子就集中放在这里,免得一转身忘了。表格中的每项任务应该包括“目标、利益关系人、进入清单的日期”这三项属性。

除草 是删掉集草器清单里的内容,每个星期都要做。除草是一项必要工作,以便保持清单可读、及时、可靠。你随时都可以根据需要在集草器清单里增加内容,但应该每周做一次批量清理。

现在专注一件事

多任务的误区 误导雇主们到处寻找三头六臂的人才,看谁有同时玩转很多事的本领。我们自以为能多线程处理任务,其实只是在多个任务间切换。任务切换会给手头的工作带来更多错误,拖慢速度。

单核与全景 两种时段帮你建立节奏感。单核工作意味着聚焦放大一项且仅此一项任务;全景总览意味着放眼全局,选择当前最重要的一件事。我们要在这两种模式间互相切换。

戒绝通知 的方法要求在单核工作期间关掉你能听到和看到的通知提醒。看一眼电子邮件之后要重新达到之前的工作状态,所花费的时间超过一分钟。自动推送的通知消息会引发服务生效应的负面作用,妨碍我们对有价值任务的专注。

志愿者小时 是应对中断的一个实用策略。如果同事在上午找你讨论问题,可以引导他的需求,安排一次下午的会议。这样你就有继续工作的余地,也能为同事的问题提前做准备。

时间压力 是自己给自己的。别人可能会说他的事情比较急,但时间压力是我们的内部事务。使用单核工作法,不用担心自己没有尽力,因为我们已将重要的任务排在紧急的任务之前。

永不拖延

时间不一致 是指人们在评估自己未来的忙碌程度时,会认为近期超忙,远期不那么忙。这是人类思维的误区。跳出误区的方法是,现在就做最重要的事,对紧急程度不作考虑。

可支配时间 的浪费意味着,你本来有一段受保护的时间来处理最重要的任务,但却花在了其他事情上。我们必须确保足够珍视可支配时间的价值。浪费掉的时间不会再回来。

服务生效应 让我们知道,未完成的任务更容易被记住。正确利用这个效应有助于停止拖延;错误使用则会让拖延更严重。可以动用潜意识思维来促使我们完成最重要的任务,而不是其他任务。

自动坚持任务 是服务生效应的延伸。人类有一种强烈的意愿,想要完成被中断的任务。在下午下班前开始一项任务,这会鼓励你自己明天早晨回来继续做这件事。

内在动力 比奖励和惩罚的影响更大。自主是为自己的选择负起责任。专精是一种不断渴求进步的心态。目的可以激发你成为比自己更伟大事物的一部分。

循序渐进

任务分解 可能是战胜拖延最有效的方式。开始做一项小任务,要比开始做一项大任务更容易。但要把大任务的整体目的牢记在心,而且不要提前把所有子任务规划得太详细。

拉金问题:“此时此刻我的时间最好用来做什么?”这是我们必须经常问自己的问题。要让工作取得成效,就必须经常检查成果并调整规划。

时间盒子 是要先确定:什么时候开始,什么时候结束,专注在什么任务上。这与工作成果的多少好坏无关,纯粹与注意力有关。当然,良好的专注度会带来更高的产出。

幼鸟先飞 让我们把想法尽早分享给别人,从而获得反馈。这些反馈有助于确定下一步行动的最佳方向:看,这些是已经实现的,接下来怎么做最好?

虚假紧急 是一个坑人的骗局,让你把力气花在一些次要的任务上。它让你进入来者不拒的响应状态。但是用客观标准衡量,这些任务其实不重要,反而耽误事。它们让你忙来忙去,阻碍了真正的工作。

简化协作

富足心态 是把你的时间、知识和人脉分享给同事。这不仅仅是助人为乐,他们也会回过头来分享给你。[1]对自己面前的选项有一个全面认识可以帮你打开局面,得到双赢的解决方案。

相处的责任 我们都应该承担起来。要明白,职场中的每个人都是和你我一样的独立个体。通过认识到他们的强项和弱项所在,我们可以更好地在协作中获益。

高效会议 要求你不仅仅是例行公事地逢会必到。这场会议有没有限定一项会议目的?你的贡献是否无关紧要?你自己组织会议时也要注意,如果没有清晰地描述出唯一的会议目的,就不要发出邀请。

议会场 合着眼于未来、以更有创造性的方式来讨论事情。永远不要为过去的事件责怪任何人,不要为核心价值观争论不休。想想从这里出发该如何往前走,是一种更有建设性的思路。

透明度 要求我们做到言出必践。如果这样还是落入了认知失调的陷阱,就必须后退一步,以开放的心态环顾四周,找出一条让各方共赢的新路径。

给创意充电

经常休息 不仅可以让大脑歇口气,还能够激活潜意识思维的创造力。当你休息回来时,经常会有很棒的新想法。

充氧的大脑 是我们散步或运动时得到的效果。研究发现,成人如果每周进行150分钟的身体锻炼,就更不容易在白天昏昏欲睡,也更不容易出现注意力涣散的情况。

健康饮食 会影响到我们思维、创意和正确记忆的能力。那些快速释放葡萄糖的食物会让我们的能量忽高忽低。水果、蔬菜、全麦食品和适量摄入的蛋白质能产生更稳定的输出,给大脑持续提供能量。

充足睡眠 的原则已经被证实可以提高生产力、减少犯错。睡眠不足还意味着失去了快速眼动睡眠时间,导致难以完成记忆编码,无法对新记忆进行删除和整理。

思考的时候拿支铅笔 能够补充我们极度有限的工作记忆。大脑的结构天生不适合同时思考两件事情,而写下来的笔记更有利于前瞻记忆对问题进行处理。

思维导图 对长期记忆很有帮助。一项研究还显示它能提高批判性思维能力。我们的大脑喜欢在概念之间建立连接,可惜顺序结构的笔记和线性思维方式都做不到这一点。

单核工作法图解的更多书评

推荐单核工作法图解的豆列