这个时代,这个世界,这本书

孙萌蛋儿

以前战争题材的小说并不能吸引我,但《巨人的陨落》却是一个例外。虽然有1000多页,篇幅也很长,它却一直吸引着我。

不论是一个帝国的衰落,亦或是英雄崛起,还是书中人的美丽爱情,都使人对这本书爱不释手。若说是一本史书,它又有着许多细腻的描写,以及部分的虚构;可若说是小说,他却又十分尊重历史史实。作者肯·福莱特用他极其巧妙的构思,通过对不同阶级,不同角色,不同国家的描写,还原了100年前第一次世界大战的历史。

这虽然是一本气场宏大的史诗级小说,却不乏细腻的人物刻画与场景描写。虽然看起来十分的宏伟,但其中却充满了作者留下的小细节,为后面的故事做了十分严谨的铺垫。在这本小说中,不论是少年矿工比利,工人格雷戈里这种小人物,还是英国贵族菲茨为首的王公贵族,都经历了这场战争,甚至直接或间接参与到了战争中,最终对战争产生了影响,也最终为战争所改变。书中其实有许多历史上真实存在的人物出现,作者又一次巧妙地通过小说人物与历史真实人物的对话,刻画了无与伦比的一战历史。

战争的同时又伴有爱情,这种硝烟中的浪漫又成了这本书另一个特色。茉黛与沃尔特的爱情,使人在战争中又感到了一丝温情。虽没了荣华富贵,他们却能保住他们的爱情。这才是他们所追求的。

不得不说,这部书,真的称得上是文学史上的一个神话。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列