肯·福莱特与金庸之比较

宝隆

有句话说得特别好:肯·福莱特是西方的金庸。

他们一样都把故事背景设在天下大乱的年代,一样写的是小人物的拼搏与崛起,一样给人强烈的阅读快感。

金庸表现的多是家国情怀,所谓“侠之大者为国为民”。郭靖终其一生,最终殒命襄阳城,只为了保护天下苍生;肯·福莱特笔下的人物同样竭力为所在阶级代言,艾瑟尔加入工党,始终活跃在为女性争取权利的第一线。

两者又一样歌颂美好的爱情,提倡自由恋爱。《射雕英雄传》中,黄蓉和靖哥哥,家世何其不同。他们一个是五绝之后,黄蓉之父黄药师坐拥桃花岛,武功名满天下,还是个狂热而成功的收藏家,名画名器一屋子。一个是遗腹子,和母亲在异国相依为命,师父也只是江湖上不甚出名的江南七怪。但他们还是在一起了。《巨人的陨落》中,沃尔特是德国军官,黛西是英国名门闺秀,各自在自己国家有相当地位。而且黛西明知其兄长会反对他们的结合,但他们还是秘密结婚了。

但也有不同点。其中,《射雕英雄传》展现的是一种东方式的爱情,男女相爱时双方颇为羞涩,传功时碰一下都要脸红,好像犯了什么大忌。《巨人的陨落》里,沃尔特和黛西则是情到深处,想做什么毫不犹豫,你们懂得。

哪怕是在今天的...

有句话说得特别好:肯·福莱特是西方的金庸。

哪怕是在今天的中国,这种差异仍然存在。

记得看完第一部《巨人的陨落》,我就开始期盼第二部的出现。心急如焚地等了四个月,前几天,远赴主校区,终于借到了第二部《世界的凛冬》,借到书的那一刻我内心是十分狂喜!这种快乐仅次于见到心仪的女同学!哈哈,说笑了,总而言之,肯·福莱特的魅力是相当大了。

最后附上新书的图,谢谢朋友的厚爱。

11.12

巨人的陨落的更多书评