你误会了,我不是这个意思

倾听
2017-11-12 23:31:52
世上没有两片相同纹理的落叶,沟通也是很难达到让对方完全理解你想表达的意思,这受限于双方各自不同的成长经历。那么如何尽可能的理解对方就成为面对面交谈的重点,而只有明白对方是如何思考,才能提出有效的问题,进而达成目标的一致, 最终完成一次成功的沟通。《如何有效提问》就成为摆在面前的方向。

斋藤孝,东京大学法学院毕业,后转入教育学博士,今为文学院教授。学法律的人逻辑思维严密,如果不是一位诡辩者,将是很好的表达者。我一直喜欢当老师的人,他们的表达能力较一般人都要强一些,甚至有家德国企业招聘中层时喜欢有教师背景的应聘者。

书的结构简单而明晰,分为如何提问、好问题、技巧、创意提问。相伴随的是大量具体采访实例的对应分析,例如导演斯皮尔伯格,作家村上春树、司马辽太郎、吉本芭娜娜、黑柳彻子,拳王阿里等等。

问出一个好的问题,本身要具备“辨识事物的好坏”,私下做好资料背景的准备,不要犯一些基本的行内常识性错误,没人愿意和一个外行兼小白的人对谈,所谓话不投机半句多。想在有限时间内不被对方对话出局,一个“具体且本质的题目,能让对方清楚地回想从前到现在所做过的事情。”更容易激发话题继续深入且让对方事后对你产生深刻印象——嗯,那个人当时提出的问题让我想起了那些年那些事。“这种问题可以了解回答者的喜好和价值观。”从侧面让沟通产生持续性并可能深入提问。

好问题是为了吸引对方的注意力和兴趣,让谈话深入的进行下去。在谈话时利用自己的爱好和准备资料尽可能的问道对方关心的或擅长的领域,即“具体且本质”的问题。“如果有人提出的问题可以帮助自己整理思绪,那可是难得的好事”,这也表示沟通能达到一种共鸣,而共鸣是最能够拉近彼此之间的关系,进而获得有效的沟通目的。比如,在事先做的准备思考中,“答案不一定深入琢磨,但问题如果没有加以琢磨”,后面的结果和反馈很可能出现意料之外的不想看到的变化。“问题不能凭空想象,仔细推敲思考才是进步的捷径”。

接下来是具体的技巧。大致分为两部分,附和与转移话题。

在谈话过程中适当的自然点头并注视对方的眼睛,能增加对方的好感并让对方更积极诉说话题的内容。接下来谈论的内容如果是为附和对方的话题,可简短的重复对方才刚所说的话,进而增加认同感。比如这句话本身你很认同,或者这句话是对方引以为傲的成就,不妨附和一下,而说话者本人也会因得到你的认可而更加肯定自己的观点,就拉近了距离。如果某个词汇或者语句你不熟悉,不知道该如何接下来的话题,重复可以加深你的印象,并能刺激你的大脑做出反应,避免尴尬的冷场,造成谈话仓促中断。

举一个高级附和技巧的案例:一种开门见山的交流方式,很特别,摘录如下:“
采访者:古川:如果先做一篇前言叫“如果心情很好”,我可以认为您心情很好吧?
被采访者: 高桥:应该心情很好,想必是。
古川:拜托,您心情一定要好。
高桥:是,为了古川先生,我心情会很好(笑)。
古川:谢谢您。那么第一个问题是。。。。。。”

就附和技巧来说,以上难度很高。“它并非附和对方,而是让对方来附和自己。”一不小心可能弄巧成拙,招致很自傲的误会,显然上述“明确的表达,反而干净利落”。

转移话题是另一种深入了解对方,加深聊天深度的小技巧。沟通在共同话题上更容易产生心有戚戚的感觉。“人际沟通力最需要的是找到当事者最花费力气的部分并加以认同”,而“放大对方缺点的评价方式是无法加深彼此共鸣的”。

“通过问题确认对方的真正想法,可以说是一面附和对方一面转移话题”经常使用的方法,例如:“具体而言你是指?”

这也是我在与陌生人聊天经常用的疑问句,前面对方已经说了一些大致情况,这样问很自然的引出对方进一步解释一些细节情况,甚至带出对方思考的过程。这里还可以“将自己的经验融入话题”,也是很好的回应并肯定对方的观点。再找准切入点问出最想知道答案的问题,或者机会合适直接切入主题。

最后就是话题的升华,也就是“如何有效提问”的压轴技巧。“有主题性的问题”,是一项本质性的事情,问对了,关系就融洽的什么都好谈;反之如果问一些粗糙的问题,可能会激怒对方,比较之下,有如云泥之别。

至此,全书的架构算是全部出来了,内容不多,但作者的逻辑结构和思路非常清晰。“附和与转移话题”,是“如何有效提问”的关键技巧,换句话说就是提问者的态度。尤其是不能是讨好,这样就是一次失败的沟通。最重要的常识性准备——做好背景调查研究、积累尽可能多的素材、像做公司年终总结一样自问自答的彩排演练一番。电影看得多了未必是个好导演,说话的训练少了,肯定会嘴巴跟不上大脑的反应。
        晚安!

如何有效提问的更多书评