闲坐小窗读周易,不知春去几多时

柔嘉
2017-11-12 23:23:15
幼时,看到一张仕女图,一位优雅的古代仕女手捧一本书在看,题词为“闲坐小窗读周易,不知春去几多时。”这是我人生中第一次知道《周易》这两个字。
      上高中的时候,第一次看到同学家有一本《周易》,那是一本有着蓝色封面厚厚的书。便借来看了一个月,虽然不能完全明白看懂,最多就看懂了三成。但是仍然像是被领进了一个神秘的领域,处处都是玄妙莫测,朦朦胧胧,心中异常欢喜。时时捧着书细细玩味。那时候就想,要是有一个版本可以把那些看不懂的词语解释的清清楚楚,明明白白,把我带进那个玄妙的地方看一看该有多好。
       唐代的虞世南,推崇周易说:”不读易,不可为将相。”不学易经的人,不能做一个很好的宰相,也不能做一个很好的大将。庄子认为”《易》以道阴阳。”
       周易不仅仅是中华文化最古老最重要的典籍,也是中华文明主旋律的基调。是中国哲学和中华文化的源头,是“大道之源”、“生命之水”。
       这本《张其成全解周易》完美的解决了现代人看不懂周易的难题。这套书分上下两册,是我所见过的解释周易版本中最厚的,解答最细致入微。它的作者张其成是北京大学专攻易经的哲学博士,是第一位研究黄帝内经的博士后,出版过多部易学方面的著作。作者对《易经》的解释从文字出发,解释出本意,不仅带领读者理解其原意,还做了详细解读,引经据典,把生涩难懂的古文翻译成现代人看的明白的语言。当然还有关于太极、八卦、阴阳、五行的详细解读。当然少不了对古往今来各种周易的占卜方法做了详细的介绍。从最早的揲蓍法、火珠林或文王课、梅花易数、以及指掌起卦法。同时作者还依据他几十年对易经的实践运用。教给读者一个简单的起卦方法,作者自创的学《易》方法——入静观相法。这个方法操作极为简单,随时随地,不需任何额外的工具,即可完成起卦。可以不用抛钱币,而用直接用“观”的方法,就可以得到一个卦象。当然,所有起卦的方法的关键在于”心静”。心沉下来,不急不躁,进入心灵深处,就没有外界的干扰,才能观见、找到与你有所感应的卦象。起卦之后就是解卦。看卦爻辞,搞清楚每一卦的卦名的意思,然后搞清楚每一卦的卦象(上下卦)的意思。本书中的每一条卦爻辞都不是简单的讲吉凶,而是讲为什么吉凶,怎样趋吉避凶。这些正是本书的重中之重。
      “卜,择也,”《吕氏春秋》说。占卜本身就是一种选择。我们学习《周易》,就是学习选择的智慧。
      《周易》是古圣先贤留给我们的宝贵财富。作者在书中指出。我们在现实中遇到的每一个困惑,都是一个念头,这个念头,就是一个意象,可以用六十四卦的卦象来表示。因为六十四卦的每一卦都是一种意象,都是一种场景,是对现实情况的模拟,六十四卦就是六十四种状态,六十四种场景。六十四种推演模型。我们可以把自己放到64个场景中模拟,像沙盘模拟。每个卦的六爻,相当于,像是事情发展变化的六个阶段。不仅告诉我们变化的规律,更告诉我们该怎样去应对,怎样趋吉避凶,趋利避害。
      我们要通过读《周易》学到的不仅仅是算命,更重要的是改命。《周易》不能简单地看做是一本算命的书,更是一本改命的书。
       现代社会科技日新月异,但人依旧有七情六欲,喜怒哀乐,生老病死,和古人没有区别。万事万物随时都在变,却有些东西没有变,且永远也不会变。《易经》告诉我们,什么是变的,什么是不变的。不管是在生活中哪个部分,婚恋中、职场上等等,只有找到了不变的东西,才可以随机应变、随时而变、随势而变。
      《易经》从表面看是占卜书,但并不是一般的迷信书,其本质是通过占卜来探索宇宙的变化规律,不仅占断吉凶,还具有帮助人们安身立命、稳定情绪,安慰心理的作用。如同一本人生行动手册,每当遇到人生困惑的时候,可以拿出来查一查,从中你会得到启发,摆脱烦恼,解除痛苦。活的开心,自在。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

张其成全解周易(上下第2版)的更多书评

推荐张其成全解周易(上下第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端