茶馆(精) 茶馆(精) 评价人数不足

时代缩影

小龙

再次翻开老舍先生的《茶馆》,心情是激动而沉重的,激动是因为再次捧起这本书仿佛回到了学生时代,想起了第一次读这本书时的心情,沉重是因为再次回到那个时代,被老舍先生的笔触所感染,仿佛置身其中,难以自拔,见到那个千疮百孔,饿殍遍野的旧中国。

之所以用时代缩影来形容这本书是因为老舍先生用短短的三幕,从清末戊戌变法失败到军阀混战,再到抗日战争胜利后,将中国的几个时期描述的淋漓尽致,将整个社会背景搬到一个小小的茶馆,将茶馆作为一个舞台,形形色色的人都汇聚在这里,他们经历了清朝的灭亡,军阀的割据,国民党特务的疯狂。茶馆这部话剧之所以被不断搬上话剧的舞台,成为经典之作,成为中国话剧里程碑式的杰作,除了老舍先生对社会的深度剖析,也因为他笔下刻画的每一个栩栩如生的人物。

老舍先生曾经说过,我想写一出最悲的悲剧,里面充斥着无耻的笑声,其实茶馆就是这样的一部作品,文中贩卖妇女儿童的人贩子刘麻子,不但不觉得自己在作恶,反而觉得在为别人着想,为了让别人活下去,才做的这样的生意,在那个时代人们也见怪不怪,可见由于残酷的社会给人们带来的麻木无知的愚昧思想。最新版的茶馆除了茶馆的话剧,还收录了老舍先生其他经典的著作,比如宗月大师,龙须沟,我这一辈子,都是大家耳熟能详,被收录到课本中的作品。

中国从半殖民地半封建社会,那个被外国列强任意欺凌,任意霸占的时代,过度到军阀混战,民不聊生的内战时代,再到中华人民共和国的建立,如今中国真正实现了繁荣昌盛,能够以大国的姿态屹立在世界的东方,让每一个中国人感到骄傲,但我们每一个中国人都应该牢记历史,永远铭记那些屈辱的过去,为祖国的明天而不懈奋斗。

茶馆(精)的更多书评