麦克白 麦克白 8.7分

You are what you believe.

提_Misux

看了四个版本的麦克白的影视作品:一为Kenneth Branagh主演的话剧现场,一为James McCavoy主演的以现代为背景的英剧,一为罗曼·波兰斯基导演的电影,一为前两年Michael Fassbender主演的电影。毕竟这体裁是一个剧本,所以配合这些音像作品会更能感受不同。同时,也因为不同的导演解读和表达意图,以及手法处理上所突出或删节部分,使其所呈现出来的作品也是不一样的。似乎也印证了那句“一百个人的心中有一百个哈姆雷特”吧。

例如,四个版本对于剧本中三个巫女的解读是明显不同的,有疯癫型,有神秘型,还有接地气的。这三巫女的设定大概是一种迷信悖论,面对现今完全“无神论者”或“完全科学工作者”的说服和说明是很奇特的,即为,事件的发展完全符合了女巫们的预言,也是这些预言让麦克白的思考和心态产生了变化从而推进情节的发展。那么,如果忽略她们的预言呢?事情还是会一样发展吗?

不过千变万变,麦克白和麦克白夫人的变化趋势还是不离其宗的。麦克白从一开始的心智的动摇,懦于行动,再到接受夫人的鼓动,下定决心,再到那种一不做二不休、丧心病狂地对妨碍者的清除、对于权力的迷恋和深信女巫们的预言而最后也因预言被反倒一耙的冲击……麦克白夫人从一开始对于权力愿景的憧憬的萌芽,鼓动丈夫的杀心,再到事发后心智的混乱,细思极恐后不能摆脱的梦魇,再到堕入疯癫至自身的毁灭……不得不感叹莎士比亚在台词对白上所体现人物特性的层次和循序渐进。

第一次读剧本的中文翻译部分时候,对于我而言,更多的是去理解整个剧的流动。毕竟一些后期的影视作品还是会进行一些删节,这四个版本里面就数Kenneth的 话剧和波兰斯基导演的电影对于剧本的还原度比较高了。在看英文原版部分时,则更多地去体味其英语言所运用之妙处。再去看一些作品时候,更能去从角色的角度来思考,来符合角色的合理性,是值得反复研读的经典之作。虽然剧情梗概的确可以用两语三言来概括,但文学作品最能体现自己的,也就是作者所呈现的语言本身了。

推荐麦克白的豆列