大人每天都在做什么? 大人每天都在做什么? 评价人数不足

我们每天都在做什么?

冰琳
大人们每天都在做什么?当我们是孩童的时候,也曾经发出过这样的疑惑,爸爸妈妈,叔叔阿姨都在做什么,工作又是什么。而当我们成为了大人以后,小朋友也好奇我们每天在做什么?跟随这本给孩子的职业认知绘本来告知小朋友们我们每天都在做什么。

我不知道国内有没有这样教授小朋友去辨别所谓的职业,但是曾经看韩国综艺的时候见过他们有那种模拟职业岗位的地方,专门给小朋友体验的,我觉得那个真的很不错,让小朋友亲身去体验。或许现在没有这种职业岗位体验的体验馆,那就跟随这本绘本的这趟游览车开始小朋友的职业认知之旅吧。

绘本里选取了我们平日常见的场所,小学,医院,商场,大学,机场,旅馆,建筑工地,健身房等等,根据场所在扩展场所里面工作的岗位人员,配合文字跟图案人物来教授小朋友辨别这些职业。
这趟旅行到达的第一个地方是小学,图片上是一所小学里面有各种教室,走廊,操场,上课的老师和小学生,很好的将小学整个面貌展现给小朋友,然后作者开始采访小学里面的人,一所学校不可或缺的校长,各科目的老师,每一个人物的下面配有文字,告诉小朋友,这个大人是什么职业,这个职业是做什么的,可以说在图片的搭配下言简意赅,却很清晰...

这趟旅行到达的第一个地方是小学,图片上是一所小学里面有各种教室,走廊,操场,上课的老师和小学生,很好的将小学整个面貌展现给小朋友,然后作者开始采访小学里面的人,一所学校不可或缺的校长,各科目的老师,每一个人物的下面配有文字,告诉小朋友,这个大人是什么职业,这个职业是做什么的,可以说在图片的搭配下言简意赅,却很清晰。

第二站是医院,当作者提到医院的时候先是告诉小朋友这里是生病看病,动手术的地方,却又在最后告诉你这里也是新生儿诞生的地方,从而让你知道医院的双面性。

第三站农场,农场倒是难得看见,这一次作者采访了农场里的八个人,有农民,有兽医,有挤奶工,有牧工,有园艺师,有机修工,这构成了一个农场。

第四场是建筑工地,建筑工地在生活里随处可见,提到这里大人总会告诉小朋友这里很危险,不让靠近,作者则告诉小朋友,到了建筑工地,要戴好安全帽,要留意警示标志,要当心大型机械和高空坠物。建筑工地不可或缺的建筑师,工程师,各种职业的工人,电工,水暖工,瓦工,木工,装修工,集合所有人的力量建好了小朋友的家。

在这本绘本里面有一站是惊险刺激的工作,里面提到一句话,“”这些工作有挑战性,也可能有危险,从业者多是男性,不过现在也有很多女性加入其中,她们的表现一点儿都不逊色!”。小朋友可以见到不同的特殊职业,军人,消防员,宇航员,直升机驾驶员,甚至是特工,替身演员这样的职业。同时告诉小朋友这些职业的危险性。

这一趟认知旅行,包括了14个场所,每次列出8个职业人物,很好的告诉了小朋友他们是做什么的。在我看来这本绘本真的很不错,把日常的职业都制作了进去,甚至一些我们不常见的。通过这些来让孩子引发思考,未来你要从事什么工作,那么你需要哪些知识和技能的储备,这本书不是结束,而是开始,一个引导者,引导者小朋友踏入思考职业的这条路上。

大人每天都在做什么?的更多书评