碟形世界

梨涡
2017-11-12 23:13:03

《碟形世界 猫和少年魔笛手》是一部极具科幻魅力和童话色彩的小说,其前言部分对碟形世界就做了一个初步的介绍,然而由于此本书只是英国科幻作家特里·普拉切特所著的碟形世界系列中的一本书,关于碟形世界的来龙去脉并没有赘述,因此也给我的阅读带来不小困难。 就故事情节来说,作者为我们构造了一个奇幻的童话世界。猫和老鼠会说话,本来就是很神奇的了,而作者却站在了动物的角度来审视人类的社会,甚至还自创了所谓的“猫语”、“鼠语”之类让人眼前一亮的新玩意。一群因为吃了魔法学院垃圾的老鼠们和一只超级聪明的猫跟随着两位来自人类社会的小孩发现了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城居民的一个惊天的大秘密,故事由此展开…… 其实,我本人不是太喜欢国外的小说,特别是这种对话体的小说。出于对外国朋友说话方式的不理解,我感觉很多对话都是无聊的废话(其实我真的这样认为),可能这就是外国人小说让我无法理解的尿性吧。但是故事情节我还是看了,就故事本身来说,还是很有可取之处的。 这里就不得不佩服作者这种奇特的想象力,会说话的动物可能是所有童话必备的看点。但是本书并不因此而“沦为”低龄化读物(并不是有意贬低儿童读物,而是说本书是一本适合成年人看的科幻童话),它的独到之处就是它不是生硬地给老鼠和猫加上人的情感,并没有完全把动物当人写,要是那样就成了完全的童话了,因为里面并不是所有动物都是会说话的。作者利用一种非自然的外力使老鼠的变异一族率先产生了“文明”,这个立意比其他儿童读物高个层次了。老鼠们有了思想,有情感会思考,组成了自己的团体,有自己的一套“制度规章”,听命于“火腿”的领导。这都是早期文明萌芽的标志,就和我们的先民一样,从茹毛饮血的野蛮部落走向高度文明的现代社会。但是,作者却站在老鼠们立场上揭露了人类文明贪婪自私的阴暗面。某些恶人私自藏起了粮食,栽赃给老鼠,却又骗取其他人的钱财,这是文明发展后的必然吗?这是作者留给我们的思考,或许,千百万年前,我们的祖先也想这些刚刚开化的老鼠一样,自食其力,团结进取。自然的本质是美好的,人性却是丑陋的。而这些老鼠在千百年后,也会像现在的人类一样变得自私贪婪呢?我想,会吧,至少,从小说中就已经看出了“鼠性”的变化,老鼠群体中产生分歧。这是作者对人性或者说文明的质疑,文明给我们带来了什么?大自然又给她的宠儿们留下了什么?我想这些思考应该才是这本小说给我们带来的些启迪吧。 有用 用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列