倾城之恋 倾城之恋 8.5分

倾城

小透明

十里洋场的上海从来都不乏传奇,香港也是如此。它们包容又健忘,同时兼容新式的思潮和传统的家庭,现有的繁华和曾经的动荡。

那时候的大家族叫某某公馆,比如白公馆,从名字上看就能联想到那种西式建筑风格下的大家庭。就像这个中洋混合的大上海本身的气质一样,传统家庭内部也在不断发生着变革。这种家族外面还是光鲜的,内里早已崩坏解体。

如果这段故事有背景音,一定是白四爷咿咿呀呀的胡琴声。在苍凉的胡琴声中,故事的基调并不轻快,开头即是奔丧。这一场离婚七八年后的开场中,每个人的性格毕现,白流苏的处境可见一斑。在传统看来,朝令夕改的法律抵不过三纲五常的伦理,但冷暖自知,白流苏的淡淡的语气中却都是拒绝重新卷入的抗拒。把她往外推的娘家人群像,将生活的一地鸡毛抖得是干干净净。

和范柳原的三场舞是白流苏一场不动声色的反击,引出这段还用了个先有其他人反应的悬念。四奶奶的含沙射影,七小姐的怨怼,正是她这场反击胜利的证明。

张爱玲对人性充满着不信任,从她作品中的人物可以看出。她作品里人和人的关系都是对立的,人的心都是透亮的。离沪赴港是一场彼此心知肚明的对峙,之后和范柳原之间是一场你来我往的较量。嘴上轻飘飘地说着爱,彼此心理却都在冷眼打量着对方的表现。不乏互相吸引,但他们其实是不懂对方的,一触即发的火药味足以掩盖脆弱的感情萌芽。身份上的不对等和接济式的处境,让这种感情中掺杂着太多算计和必然性的结局。果然白流苏还是回来了,这不是对爱情的妥协,是对生活。她拥有了自己的房子,空空荡荡,只自己一人。

如果没有之后的战争,极有可能之后的生活就是她自己设想的那样:吊不住他那颗浪子的心,匆匆聚散。白流苏就是范柳原说的那种中国女人,尽管面色平静地拒绝为前夫奔丧,手上却出了一层层冷汗。不期待婚姻,却存着用婚姻绑住一个男人的心思。

然而之所以成了传奇是由于未来的不可预知性,很难说是香港的陷落成全她,还是为了成全她香港才陷落。尽管后一种说法不乏以自我为中心之嫌,但时代裹挟个人命运,个人未必不能成为煽动时代变化的那只蝴蝶。倾城的不是这场似是而非的恋情,是看似身不由己的每一个自己。

张爱玲不相信人性却相信因果,相信人和人一起经历的事建立的那种联系,“然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年。”这么一说又满是宿命感。

书中的故事结束了,书外的故事却还在继续。用宿命论来解释生活似乎是个笃定的回答,仔细追究问什么是命又是无解,只能用自己一生的时间去找自己的答案。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列