球状闪电 球状闪电 8.7分

虽然是第二次阅读,但震撼依旧存在

小花猫
正如题目所说,这次阅读已然是第二次了,四年过去了,可是带给我的震撼依旧那么强烈。
    第一次阅读球状闪电是在大二的时候吧,那个时候读完了他的三体系列,超行星纪元,一次去图书馆的时候,又发现了这本书,一翻年份是04年的,而且封面又显得很网游,所以先入为主的觉得这本书的一些观念可能会落后时代,心中对这本书并不抱很大期望,不曾想,刚一开始就被吸引住了。
    大刘的书很容易吸引读者阅读下去,尤其现在的我不像以前那么容易可以全心贯注的扑在一本书上几个小时了,可是这本书做到了,让我花费了一个整体时间连续读完了。我觉得大刘属于特别会讲故事的人,书中的情节跌宕起伏,当我融化了一个包袱,但是下一个亮点又在路口等着我,让我产生了下一秒还会发生什么让我吃惊的事情呢,这样的期待。
    还是回归到这本书,这本书虽然是十几年前出的,可是其中的理论,我这个文科生读起来丝毫没有觉得生硬,甚至相信球状闪电就是一个宏电子,读这本书之前上网查过关于球状闪电的信息,可是我找到的信息少得可怜,说实话我也懒得去查那些科普的论文,我宁愿一厢情愿的相信大刘所创造的那个充满浪漫气息的球状闪电。
作者的知识储备无疑是巨大的,无论是物理,量子力学,哲学还是心理学,林允和丁仪在对人的生死观念上是有一些相同的,前者觉得生命是微不足道的,生命这种物质运动形式和其他物质运动形式相比并没有什么高明之处,后者迷恋武器,虽然父亲教育他许多人文之美,可她的心中还是觉得唯有武器充满着一种冷冰冰的美感,相比其他,这种美更具有致命的吸引力。
平常总是会读一些人文的书,那些书叫人怎么说话,怎么为人处世,怎么是美,怎么开心,这些事情都是很抽象的,都是人类自己创造出来的规则,偶尔读一些科幻的作品,会觉得好像自己更加清醒了一些,对于自己的活法又有了一些新的想法,新的躁动。大刘的想象力真强啊,阅读的时候,会不由自主的想,现实生活中的他在女生面前也会如“文中的我”一样自卑吗,明明已经那么优秀了,可是在女生面前却还是那么自卑。这些俗世的规则与烦恼,原来有趣如他的人也是一样会有的。
  大刘的内心生活肯定是很丰富的吧,在一个人的时候他应该不会无聊吧,毕竟心中有那么浩大的宇宙,无聊的时候,便去构筑心中的世界,哪里有如此多有趣的事情,有那么多厉害的人物,这样看来,比真实世界有趣多了呢。
    不用重新看,我也知道自己这篇文章写得太支离破碎了,对于大刘的这篇小说真的很喜欢,读的过程中觉得感触很深,但是下笔,又不知从何说起,想把文章写得好一点,想起码写出大部分心中的感悟,不只是没有感悟还是不知如何表达,总之笔下的内容没有表达出心中十分之一的震动。还是谢谢大刘,创造出了这么好的作品,让我这么懒得一个人看完这本书后,也想去留下一些东西。
不必让别人有所触动,打动自己便好,期待大刘新的作品。

球状闪电的更多书评

推荐球状闪电的豆列