以“关系”为核心,从“说话”切入

辛巴
实话实说,我是真没想到自己有天会买这种书来看,还一下买了1、2两本。因为最近差不多每天要在跑步机上走一个小时,每次一集《奇葩说》,从第一季到第四季,被推荐了N次《说话之道》,于是决定买来看看。好在加起来没多少字,前后一共80个小故事,配上插图凑了两本小书,差不多一天就可以读完。

用马东的话说,奇葩说是一档严肃的辩论节目。其中第一、三两季是由马东主持,高晓松和蔡康永担任嘉宾。三人各具特色,马东是说话大师,高晓松则长于申论、引经据典,而蔡康永在我看来是一位“关系大师”,对于理解他人、拿捏分寸、遣词造句很有心得。从“关系”而非“个体”的角度看待和分析问题,往往可以得到新的体会。

《说话之道》这本书正是围绕“关系”这个中心,以“说话”为切入点,在构建的一系列场景中传达作者对关系的理解,以及相关的实操经验。当然,在“关系”的背后,从这本书的内容还可以引申出很多话题,包括自我认知、社会与他人认知等等。蔡康永自己在书的序言中说:透过研究说话,你会比较根本地搞清楚自己和别人的关系,搞清楚自己在想什么、别人在想什么,以及最有趣的——搞清楚自己到底是一个什么样的人。

此外,虽然书名叫说话之...

此外,虽然书名叫说话之「道」,蔡康永自己也承认,其实还谈了不少「术」的内容。但通读下来,至少我个人的感觉是:书中从道到术的过程并不是虚伪的,可以看出蔡康永的确非常在意给他人带来周到、舒适体验这件事情。这一点在《奇葩说》中也可以反复看到。

遵循「道」和「术」的划分,《说话之道》这1、2两本书的80个小故事所讨论的内容大概可以划分为两部分。

首先是「道」,关于如何做人。蔡康永认为包括两部分。

一是“对自己诚实,正直有品,学会自省”。比如,为人应该随和宽容,能够体谅他人的难处,与人聊天时可以八卦(转述别人的事情)但不应说人坏话,听到吐槽帮助疏导即可,不应跟着一起骂人等等。此外,他还提到了一个有趣的故事,说一位老人觉得自己的老伴耳聋,回到家先后在门口、客厅喊了两句“我回来了”都没得到回应,又跑到厨房对着老伴喊了一遍,结果他的老伴说,“你前两遍喊我都回应了,是你自己耳朵聋还说我”——所以说,不要自己听不见,总觉得是别人没听懂。

二是“对他人真诚,不以自我为中心,真正在意他人的感受”。这一部分蔡康永是花了大篇幅的,80个故事里面大概有20个都在这个主题下面。比如,在聊天时要让他人讲自己的故事,自己则学会倾听,给予关注和认可;比如,学会当一个好主人和晚辈,学会跟宾客和长辈凑趣,以他人的快乐为快乐;比如,有同理心,表达感谢要完整,心中有物才能言之有物等等。

其次是「术」,关于如何说话、做事,同样包括两部分。

一是“如何有效展示自己、表达想法”。比如,要慎用“最高级”的表达,保持语言的信用;比如,要自然流露,不要刻意——幽默就像走路,而笑话就像翻跟头,人们喜欢轻快地和人走路,但不见得喜欢身边人一直翻跟头;比如,可以用悬疑表述强化印象,用“多汁”的表述避免被刻板认知,用“立场 - 论证 - 举例 - 总结”的方式表达清楚观点;比如,学会换位思考,控制信息密度、留出空当供人理解吸收,表达观点前先试水温、测风向等等。

二是“如何让他人感到周到、舒适,至少避免给他人带来不必要的骚扰、伤害”。比如,善用赞美、学会引导话题、组织内容;比如,要把握关系深浅,拿捏分寸;比如,要听到字面背后的含义,尤其是对方的难处,学会体谅;比如吵架时不要攻击对方的人生立足点等等。

以上梳理非常概要地总结了书中的观点,如果有兴趣的话各位可以自己找来读读,反正一共没多少字,还有兔斯基的插图,很快就能读完。

如前所述,蔡康永在整本书中谈的核心是“关系”,但在我看来,他谈的更多是“在给定的关系下,如何拿捏好分寸,说不逾矩的话、做不逾矩的事”。但是,对于如何建立、突破和发展关系,他还是很谨慎的,并没有多谈。

此外,通过理解蔡康永的这些建议,我们可以大概勾勒出蔡康永所预设的「他人」,平均来看,是一个怎样的形象——这对于我们调整自己对于「他人」的预设,也有不错的借鉴意义。

相比学会说话让大家喜欢自己,我更希望能通过蔡康永的书,了解大家听到某句话的反应和感受,大概率是怎样的。基于此,哪怕做不到让人感到周到、非常舒适,我想我至少可以避免给别人带来不必要的伤害。

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列