四书五经 四书五经 9.1分

不忘初心,方得始终。

樱子小姐

四书自宋代以来是中国人必读之一,无论是乡野农夫还是渊博学士都把传统美德作为安身立命之本,四书的 “仁爱”“忠恕”“己所不欲,勿施于人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等名言,至今口口相传,四书是中华文明的宝贵财富,也是世界文明的宝贵财富! 《大学》 大学之道实为教书育人的纲要和准绳,从夏、商、周的教育制度、教学设施,到学术的兴盛、衰败、发展,始终强调后天环境和教育对人的作用,弘扬人性的美好品德让人达到安善的境界! 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。--大学实质是人世间最重要的学问。 以《三纲八目》为主,“格物,致知,诚意,心正,修身,齐家,平天下”。“格物而致知”“穷则独善其身达则兼济天下”我认为表现出一个人对于家庭和社会的不同的作用,能力有限就努力提高自己的修养,前半句表达了儒家的理想主义和入世精神,而后半句提出道家的豁达态度于出世的境界,孟子曾效仿孔子带领徒弟周游列国,但当时不被各国接受,而后退隐山林与弟子一起著书“不得志时追求善,得志时推广善”。正是表现出当时孟子的境遇。 我认为当代大学生应该具有“苟日新,日日新,又日新”“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎? 与朋友交而不信乎?传不习乎? ...

显示全文

四书自宋代以来是中国人必读之一,无论是乡野农夫还是渊博学士都把传统美德作为安身立命之本,四书的 “仁爱”“忠恕”“己所不欲,勿施于人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等名言,至今口口相传,四书是中华文明的宝贵财富,也是世界文明的宝贵财富! 《大学》 大学之道实为教书育人的纲要和准绳,从夏、商、周的教育制度、教学设施,到学术的兴盛、衰败、发展,始终强调后天环境和教育对人的作用,弘扬人性的美好品德让人达到安善的境界! 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。--大学实质是人世间最重要的学问。 以《三纲八目》为主,“格物,致知,诚意,心正,修身,齐家,平天下”。“格物而致知”“穷则独善其身达则兼济天下”我认为表现出一个人对于家庭和社会的不同的作用,能力有限就努力提高自己的修养,前半句表达了儒家的理想主义和入世精神,而后半句提出道家的豁达态度于出世的境界,孟子曾效仿孔子带领徒弟周游列国,但当时不被各国接受,而后退隐山林与弟子一起著书“不得志时追求善,得志时推广善”。正是表现出当时孟子的境遇。 我认为当代大学生应该具有“苟日新,日日新,又日新”“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎? 与朋友交而不信乎?传不习乎? ”在生活和学习中一定要及时反省自我,并从中总结损益,才能提高修养,不断革新! “止于至善,知其所止”其实什么身份,不同地位、不同遭遇的人,其努力的方向和所走的道路也是不同的,但殊途同归,无论是谁最终还是要实现一个人生目的,即成为一个具有完美人格的人,从而流芳百世,受人敬仰。但对于一般人来说似乎过于理想化,因此我们要找准自己的位置,知道自己最应该做什么,而不是漫无目的,随波逐流。始终保持一颗谦虚好学的心态,要知道不忘初心,方得始终!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四书五经的更多书评

推荐四书五经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开