当勇敢的个人遇上腐败的国家

涤生
作为一本畅销书,它成功地吸引了众多读者的眼球,例如封面的设计,书中情节的设计铺设······不像很多大块头巨著读起来生涩难懂以至于经常让人拿来作为睡前催眠工具,也不想说教类小说读完之后一定要强制灌输作者的价值观,这本书的成功之处在于让读者酣畅淋漓地读完整本书并意犹未尽,让读者身临其境地感受战争和小人物在国家巨人面前的渺小。作为历史小说,我认为作者是带有一定立场去评价这段历史而不是将历史原原本本地呈现给读者,或许是我从小时候就接收社会主义灌输的教育,对苏联的那一段史实认识不够,但我认为苏联这个国家的成立,绝不是作者描写的那样混乱而草率,所以我得出以上看法。
小说中选取了俄国、德国、英国、美国的几个家庭家族的命运来展现大的时代背景下小人物的命运。在上个世纪初,欧洲大部分国家的权利仍然掌握在少数人手里,几个人就可以决定整个国家甚至周边地区的命运,一战爆发的原因即是如此,几位好战的不知是非的将军挑起事端,国家间的摩擦迅速升级为军事联盟间的对立,而战争一旦爆发,所有参战国都不想成为率先出局的战败国,如山的白骨最终堆积出政治家在战后谈判中高高的筹码。
书的封面一句话给读者打了一针强有力的鸡...
书的封面一句话给读者打了一针强有力的鸡血,“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,这是小说的主基调,小说开始塑造的小矿工比利勇敢无畏,在井下被困了一天一夜也没有慌张失措,他的勇敢博得众多读者的喜爱,但在面对英国参战的大背景下,勇敢的比利也无法摆脱国家的征召成为一名“光荣“的军人,比利并不是个例,沃尔特,格雷戈里、列夫、格斯······还有众多说不上名字的小人物。当一个个鲜活的个体被国家赋予保护国家的责任,即使是再懦弱的人也没有退缩的理由,他们就不得不为国家献上自己的青春,甚至是生命,我认为这是无谓的,也是无知的。
以上,未完。

巨人的陨落的更多书评