读人一生故事,多活百半人生

伪书生
叹服作者的想象力,一个人把社会各层次人写得如此真实贴切,像个天才演员,能把任何角色的生活细节,心理活动,思想情怀淋漓尽致的演绎出来,人物跃然纸上,让我身临其境。这,是我喜欢巨人的原因。
     大时代下,多线叙述,故事或小或大,小到矿工比利,大有总统威尔逊,在时代的牵引下,互不相识的人们又互相影响着,藕断丝连,像是一起熬过多乱时代,一起欢呼每个好消息,像是一体共生又互相矛盾。每一章都有不同故事。读巨人,与他们共患难,同喜悦,时而欢呼雀跃,时而难过涕泣。让我感觉,读他人一生最精彩的故事,就像自己多活百半人生。
     我是个历史盲,但应为巨人而爱上大国历史,是它让我急切地想了解英法饿美大国都是怎么崛起的,我好奇是当时哪个重要选择决定了伟大和辉煌,是谁做出的选择,他是在这样的煎熬焦虑下,还是在胸有成竹下做的? 我想知道,是应为我深深地佩服他的远见和勇气。与此同时,我也想知道在一战时代下,和我一样,和我们一样普普通通的年轻人,他们在时代巨轮的推动下,是怎样的反应,是怎么熬过这么危险的日子,他们想说什么?想什么? 是的。巨人满足了我的好奇,给我看到历史,看到答案。
     巨人像个一战野史,我并不奢求以史为鉴,但我想了解我们的过去,正事过去,尊重过去,只望心怀感恩,站在现在,好好地过好当下。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列