无声告白 无声告白 8.2分

每一个善良的孩子,都是天使,而每一个做父母的人,是不是有资格成为父母却一言难尽!

布瑞德
全书让人醍醐灌顶的一句话“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真实的自己”。

真正地理解这就话,不如先从每个人在生活中的执念说起。

《无声告白》,讲述了一个沉闷压抑的家庭悲剧,由女儿莉迪亚的死亡开始,逐渐引出这个家庭隐藏在脆弱平衡状态下的易碎和破裂。

玛丽琳一直反对她的母亲对她灌输的要做好家庭主妇的价值观,从青年时期起,玛丽琳一直标新立异,反叛而行,努力学习当时社会环境下很不主张女性学习的科学性学科,她的梦想是成为男性为主体的医生群体中耀眼夺目、出类拔萃的女医生。然而,一直喜欢与众不同的玛丽琳,在通往梦想的道路上,被亚裔老师詹姆斯吸引,双方着迷于双方各自的特质,迅速坠入爱河,突如其来的爱情让玛丽琳沉浸在迅速建立二人世界的美好期待中,孩子的降临让玛丽琳放弃了从小一直坚守的梦想,从此一门心思地投入家庭,继承了母亲的在家政方面的教导,会给丈夫孩子烹饪各种美食。

真正地理解这就话,不如先从每个人在生活中的执念说起。

玛丽琳母亲的病逝,打破这个本来平和稳定的家庭。玛丽琳突然意识到,自己现在正过着她一直很不屑的和母亲一样的生活——家庭主妇,看着被丈夫和女儿陆续抛弃的母亲遗留下的孤寂冷清的家,玛丽琳对自己生活现状的信念产生了剧烈的动摇。看着邻居,那个离婚的伍尔夫太太,竟然是浑身上下散发着自信强大魅力的伍尔夫医生时,玛丽琳想到,她也本应该是玛丽琳医生,而不是现在困顿于房子中微小平凡的家庭主妇,旧时的梦想一经点燃,玛丽琳迅速做出了抛弃家庭,重新返回校园的选择,而这个选择,却给这个孤独的家庭带来了致命的创伤。

这是个缺乏安全感的家庭,亚裔混血家庭,丈夫詹姆斯带着中国人难以自如地融入美国社会的自卑情绪,一直隐藏在美国妻子玛丽琳的衷心陪伴之下,而当玛丽琳悄无声息地离家出走时,这份不被接纳的自卑再也无法自欺欺人了。父母是孩子坚强的护翼,当这对护翼都在风雨中飘摇零落难以自保,蜷缩在这对破败翅膀下的孩子,任何偏执地寻求关注和爱的行为也就理所当然,让人不忍,看着痛心。不管是迪莉娅完全丧失自我地活在父母的梦想下,忍受着扭曲的爱的折磨;还是从出生就未被家人关注的小女儿汉娜选择隐藏在不被人发现的角落默默注视关心着家里每个人的举动;只有唯一的男孩内斯还算坚强,因为他早早地在可以逃离一切的外太空梦想中找寻到了心理寄托,来自父母的忽视和压力,伤害这个家庭里的孩子,这个家庭,变态而且摇摇欲坠。

迪莉娅是可怜的,小小年纪本应该沉浸在来自父母的呵护和爱中,但母亲的一时抛弃和父亲的淡漠,迪莉娅学着凭借自己的努力去换取父母的关爱,从此开始一点一点埋葬在父母亲悉心捧起的黄土下,直到将这个弱小的生命彻底掩埋。

“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真实的自己”,这句话,最应该对谁说呢?是一开始出场就已死去的迪莉娅?她的人生一直为了满足父母的期待而活,但迪莉娅的出发点,只为了得到父母的爱,维持这个摇摇欲坠的家庭;是父亲詹姆斯?一直对自己与众不同的亚裔身份耿耿于怀,渴望如鱼得水地融入到美国白人的社会中,但詹姆斯的出发点却是对自己身份的回避和自欺欺人,强烈的自卑情绪让他从不敢于正视自己并不低贱的血统;还应该对谁说呢?好像再没有合适的人了,玛丽琳,作为给这个家庭带来多米诺骨牌攻击效应的第一击的人,她的内心纠葛,来源于她对待现实生活和梦想的犹豫,源于无法坦然面对自己当初放弃的梦想。其实人活着,就是在做一次又一次的选择,认真生活,首先应该做到的,就是对自己的任何选择负责,不管这选择在时间的映证下是好是坏,坦然面对或许才是最聪明的做法。玛丽琳被失去的光鲜梦想蒙蔽了双眼,看不到自己拥有的温馨家庭和两个可爱的孩子,一次两头落空的自私选择,给家庭和孩子却带来了难以抚平的创伤。内斯是唯一勉强能够逃离这个压抑家庭的人,如果没有太空梦,恐怕内斯也会成为迷失的冷漠无爱的残忍家庭中另一个悲剧;汉娜幸存于她的年幼无知,但还处在懵懂年龄的她,就已学会讨好别人,家人忽视她,她便选择藏匿在不会干扰视线的餐桌脚下,用善良稚嫩的童心关怀着家庭中的每一个人,甚至对邻居杰克也拥有关怀式的同情。

每一个善良的孩子,都是天使,而每一个做父母的人,是不是有资格成为父母却一言难尽。

任何一个活在他人期待下的可怜的人,究其根本,是内心安全感的缺失,如何学会在遭受打击的环境下守护自己,拥抱自己,这也是笔者看完这部小说之后一直在思考的问题,与身俱来的乐观开朗的心态,像樱木花道一样草履虫的中二性格,也许是拥抱这个世界最强大的方式,虽然现实不是直白的动漫,姑且就把这种性格当做毕生的人格追求吧,善哉善哉!

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列