大变革里涌现的社会现实

诗遇上歌
在读了这本书后才明白,书名叫做“巨人的陨落”,其实是一个对当时世界环境的比喻。“巨人”代表了英德美法俄等具有一定统治地位的强国,代表了世代传承的贵族。在一战这个残酷的绞肉机中,“巨人”们划分阵营、互相攻伐,最终纷纷“陨落”。不过,矛盾里必然孕育着变革,陨落的背后是新生力量的崛起,国家是统治阶级的意志。 在战争还未爆发之前,因工业革命的影响,欧美各国国力昌盛,经济、政治、文化、军事实力迅猛发展。但是也似乎难以逃离盛极必衰的规律,号称“日不落帝国”的英国拥有遍布全球的殖民地,德美法俄等国紧随其后,几乎整个世界都成了为数不多的几个强国的附属。欧洲强国倾尽所有资源投入到战争中,生命、物资、武器等等,只要能够帮助战争取得胜利,就不惜血本。最终,参战国满目苍夷,经济遭受重创,前线无数生命毫无意义地逝去,后方无数生命忍饥挨饿地挣扎。即便是最后参战的美国,也经历了生命的损失和资源的浪费。这本书通过几个小人物牵引出战争,让乏味的历史变得有趣,和小人物的命运息息相关。
  我对这本书的另外一个感兴趣的点就是里面的爱情故事了。爱情诚可贵,自由价更高。和茉黛相比,艾瑟尔的爱情,从一开始就是一个错误。但你却无法指责爱情这一件事,毕竟当它悄然来临,很多人是躲不过的。错就错在她爱的人是一个更在乎自己身份地位权利财产,比起爱情更爱自己的人——茉黛的哥哥,菲茨赫伯特伯爵,菲茨赫伯特家族的大家长。
所以即使他真的爱艾瑟尔,最终抛弃她和他们的孩子也是一件很自然的事情。失去她,只是失去一段爱情;但拥有她,他将失去全部。
故事的结尾,当菲茨和艾瑟尔又一次不期而遇,此时菲茨带着他和妻子的儿子准备下楼;而艾瑟尔带着她和菲茨的儿子准备上楼。不过身份却有所改变,菲茨在竞选中,败给了艾瑟尔的弟弟比利,而艾瑟尔凭着自己在女权争取道路上的努力,成功当选。
再一次的相遇,依然是客气得让人觉得生疏的客套寒暄。不同的是,这一次,艾瑟尔再也没有像以前一样,因为曾经菲茨家管家身份的关系退到一边,而是直接向前迈了一步,把菲茨逼得只能无奈地站在一边。这一次,艾瑟尔站在了比菲茨更高的位置之上。
总之,这部关于一战的小说采用虚实结合的方式,让我们对一战有了自己的见解,这本书值得大家再三阅读,挖掘里面更深刻的一些东西。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列