从生到死不过一场梦

takaasii
先说《生死场》,背景应该是20世纪初,主要描写的是农民们的生活。农民先是受到地主的压榨和剥削,后又遭遇到日本鬼子的侵略。
作者描写了二里半、赵三、王婆、平儿、金枝等人的生活,他们思想愚昧,可笑又可悲,生活仅仅能够维持温饱。最后有反抗日本人的心,但却因为力量单薄而失败。
读完这篇小说后,有点理解读书的意义,也许是让作者带你去体会当时的农民生活和心理,能够去体会到那个艰苦的年代。在读某些情节的时候,真的能够感受到绝望或是迷茫的心情。

隔了几天看完了《呼兰河传》。
《呼》前面几个章节都是在描写呼兰河小城的大体情况,几街几坊,城里的特殊景象等等,让我联想到我小学二三年级的时候,也是生活在一条老街里。每到下午5、6点,家家户户传出饭菜的香味,夹杂着学生们放学回家的嬉闹声。过了7点,长辈们零零散散的搬条板凳出来纳凉、闲聊,孩子们写完作业,三五个聚在一起跳房子、捉迷藏,直到累了倦了,跑回奶奶那边休息,或者讨个几毛钱买饮料水喝。

隔了几天看完了《呼兰河传》。

在我看来,《呼》里,“我”的童年是非常幸福的,有后花园、有旧储物室,全都满足了小孩子的探索欲和好奇心,加上家境的殷实和祖父的宠爱,使“我”没有过早的感受到生活的不易。团圆媳妇、有二伯、王大姐他们的生活,是通过小孩子的视角,来让读者了解。小孩子没有世俗的眼光,他看到了什么就会说出来。

如果要以现在的三观,来评判当时呼兰河城的村民们做的事,真的是十分“毁三观”,说三道四、墙头草、看热闹不嫌事大,描述小市民阶级的所有形容词用在他们身上都不违和。回到那个时代,听着小主人公的叙述,当时的人们觉得那些习以为常的事情,家家户户都会一起看热闹、“热心”地告诉病人偏方……

为什么当时的人们会觉得自己的所作所为是正确的?为什么现在我们看来就知道他们是不对的?
或许我们现在的所作所为,在后人看来也是不正确的?

生死场 呼兰河传的更多书评

推荐生死场 呼兰河传的豆列