依靠经济事件的巨波理论

八日水

初始以为这是一本经济类常识的学术普及书籍,翻开来才知道主要讲述投资股票的巨波理论。

鉴于宏观经济事件对股市的影响,对于影响巨波投资的主要宏观经济因素及其指标(例如CPI、PPI、GDP、等)则需要在交易策略和投资决策时加以考虑(特别是生产率)。同时,要学习宏观经济史和各经济学派(国会、白宫、美联储的宏观经济政策往往与某一特定时期某一流派恰巧流行且为政府重用有关):古典经济学(经济和市场如何进行自我调节)、凯恩斯经济学(在什么条件下这些调节才会发生)、供给经济学(如何使用减税和自由化的工具促使经济高增长、低通胀)、新古典经济学(大谈预期心理在股票市场和整体经济中所扮演的角色)。

巨波投资要眼光放长远,尽可能地向前多看几步,并且要尽可能地多观察各个行业。

观察并利用行业存在的差异进行操作,是巨波投资法的核心所在,也是巨波投资者获取优势的主要来源。

买于谣言,卖于事实;并非所有指标都同等重要;调查研究做得越多,面临的风险就越少。

定期查看宏观经济事件会让你熟悉,哪些事件将导致潜在的趋势逆转或趋势延续,从而最大程度减少市场风险。

确保股票之间不是高度相关的;根据实际拥有的现金,而不是融资购买能力,来设定最佳持股规模。

不同的行业板块对总体经济层面有不同的反应程度和方向;注意行业转换和股市周期之间的关联。周期性行业(汽车业、房产业、航空业)比非周期性行业或防守型行业(食品业、制药业、医疗行业)要更容易受经济衰退的周期性影响。世界主要经济正从牛市末期转向熊市早期时,正好就是能源股大有作为的时候。

什么样的震撼性事件能够导致惯性或核心通货膨胀率变动?答案是需求拉动型通货膨胀或成本推动型通货膨胀。

为财政赤字融资的两种方式(发行债券和印发钞票)对金融市场的影响具有很大的差异。结构性赤字(政策造成,国防开支或医疗福利)的危险远远大于周期性赤字(经济衰退的税源减少)。债券垂青经济衰退之熊,其他则不然。

成长性投资与价值投资者谁更胜一筹,很难下定论。

本书虽说讲解美国市场,但结合图表和图形,形象化高,有较高的可读性。

如果巴西下雨,就买星巴克股票的更多书评

推荐如果巴西下雨,就买星巴克股票的豆列