活着 活着 9.1分

福贵,今天买牛吗?

idiudiu

很凑巧,又一次听到了《活着》这个名字,亦或书名,亦或电影。 很凑巧,刚刚看完了《平凡的世界》,没有书看。 很凑巧,kindle里正好已经下载过这本书。 很凑巧,那节专业课不想听。 很凑巧,我读完了《活着》。

怎么说呢,假如《平凡的世界》是满篇的喜事但又处处透着悲凉,那么《活着》就是满篇的丧事但又处处显得温暖。这是这两本如此相像的书带给我的感觉。很奇妙。

《活着》很惨。 父亲被福贵败坏家业的事情气死了 母亲在福贵被抓去当兵后郁郁寡欢而死 有庆在上学时候给别人献血过多致死 春生在WG期间因为不堪受辱自杀而死 凤霞在生孩子的时候难产而死 家珍病死 二喜工地事故而死 苦根吃豆子撑死

福贵没死

福贵没死

一个个波澜起伏但又水波不惊的死亡,写成了这本书,书名叫《活着》,真的是莫大的讽刺。

我很难用语言来描述这本书带给我了些什么,就像我很难描述《平凡的世界》那样。但《平凡的世界》带给我的是无限的绝望,《活着》是无限的希望。我不知道为什么,但我就是这种感觉。

或许这就是真正刺人肺腑的好作品吧,不需要辞藻华丽的文字,不需要轰轰烈烈的读后感,但它可能给你的影响是潜移默化的,就像孙少平之于我一样,以后我会想到福贵的,他很坚强。

福贵,今天买牛么?

活着的更多书评

推荐活着的豆列