指匠 指匠 9.1分

维多利亚时代的女性命运

哼歌
2017-11-12 22:07:44

维多利亚时代,即1851年~1901年,被认为是英国工业革命的顶点时期,大英帝国也由此走向了世界之巅。当时的社会以崇尚道德修养和谦虚礼貌而著称,科学发明的浪潮汹涌澎湃,印刷术的发展又促进了文学艺术的空前繁荣,可以说这是一个科学、文化和工业都得到巨大发展的全盛时期。然而在繁荣昌盛的背后,身处社会的最阴暗面,女性只有四个归宿:深宅、贼窝、收容所、精神病院。

当代英国女作家萨拉·沃特斯便以禁欲而又放浪的维多利亚时代为背景,立足于同性之间的爱情,创作了“维多利亚三部曲”。最近在读的《指匠》可以说是三部曲中,情节最为复杂,同时故事性最强的作品。主角莫德小时候生活在精神病院,某天被舅舅李先生接走,带回毫无自由可言的布莱尔庄园,只能在图书室里整理和朗读藏书。苏则从小失去父母被萨克斯比大妈收养,她们住在脏乱差的兰特街,这里小偷横行,以至于苏长大后也成为盗窃团伙的一员。

表面上看,整个故事是围绕一场骗局展开,绰号“绅士”的里弗斯,是兰特街上游手好闲的小偷,当他得知莫德有四万英镑的嫁妆后,遂决定通过骗婚的方式得到那笔钱。于是他找到苏,以三千英镑的报酬让苏去接近莫德,给他和莫德制造独处的机会,从而帮他达到和莫德私奔结婚,并侵吞其财产的目的。或许一切都将按里弗斯的计划进行,偏偏苏和莫德在日渐亲密的接触中,产生了一种说不清道不明的感情,这又让事情出现了新的转机。

在苏的眼里,莫德心思单纯,简单得近乎透明。但那只是莫德的伪装,真实的她早已被精神病院和庄园的成长经历逼迫得内心充满阴暗。为了渴望已久的自由,她故作无知地欺骗苏,看着苏走进圈套成为她的替身。她满心欢喜地认为,当苏代替她被关进疯人院时,她就可以完全摆脱受人控制的生活,呼吸外界的新鲜空气。却没想到,她和苏的命运早在17年前就被紧密地联系在一起,更别提在那无数个朝昔相伴中悄然滋生的情愫……

《指匠》是一部双线并进的小说,作者采用三段式的叙事结构,让看似简单的剧情更加扑朔迷离,也让原本复杂的故事得以充分展开。两条主线都以第一人称进行,相互补充说明,不仅很好的塑造了两位主角的人物形象与性格特点,同时读者对故事的整体性也能有一个大概的认识。值得一提的是,书中哥特色彩浓厚,伦敦破败的街巷、绞刑台、终年阴雾弥漫的泰晤士河、精神病院以及布莱尔庄园等,诸如此类的哥特意象成功地为这部作品打上了哥特主义的标签。

透过作者成熟的的文笔和逻辑清晰的叙述,我们几乎亲眼目睹伦敦社会在那个时代的阴暗景象和丑恶现象,或许正是因为其堕落的社会道德观,才决定了当时女性那不被重视的阶级地位,从而有了如此不堪的命运和归宿。

指匠的更多书评

推荐指匠的豆列