当正义需要你自己去实现——评徐涛《逃亡的苏溪》

北风来袭
徐涛的《逃亡的苏溪》是一部悬疑推理作品。写悬疑作品书评的时候就会比较纠结,有时候剧透的尺寸很难把握。说得少了,看书评的人还不知道这本书到底是写的什么故事,说得多了呢,就有点让作品早早地失去悬念了。

毕竟,人家一本书,基本上都是把悬念、谜底留待最后才揭晓,你书评一下子给人家把西洋镜全揭穿了,有可能使读者失去那种读书时的紧张感。

写《真理推理师》三部曲的时候,就遭到了作者呼延云的“抗议”,其中一部的书评把故事归纳的比较精准,剧透得太厉害了。

《逃亡的苏溪》这是一本写得非常有现场感、电影感、蒙太奇感的悬疑推理作品。虽然最后的大谜底在大约读到一半的时候就已经猜到了,但还是很有兴趣的看到了最后。毕竟是本家的作品,必须力挺,再说本来就写得非常好,文字非常精炼,几乎没有什么废话。

这部作品是以时间轴为主线,交待几拨人的行动,事情基本上都发生在72小时之内,以小时为单位,轮流的展现每一拨人的行动。这种手法,象极了剧本,就象是每一个长镜头互相切换一样。节奏紧张,明快,一个意外接着一个意外,一个转换接着一个转折。

但是光这样评论写作的手法,读者还是没法知道个大概,还是要冒险剧透一下。

死刑犯后天就要二审开庭,很有可能会维持愿判。这时,自救和他救就开始了。死刑犯卫东和混入来看守所干活的卡车,开车逃离了看守所,对他的追捕开始进行。卫东和数年前因为保护一个被胁迫偷盗的小女孩,误杀他人,被判五年。此次又因涉嫌杀害同事,被判死刑。奇怪的是,开始不认罪,后来又完全认罪了。

而此时,一个叫苏溪的女子的行为却让人大跌眼镜,本来是律师,因为仰慕帅检察官,已经应聘上了助理,第二天就要去正式上班。苏溪却出现在了一个茶社凶杀案的现场,作为证人进入公安局,趁机混入公安局档案室,对卫东和案的证物动了手脚。

奇怪的事情时,卫东和和苏溪之间根本就没有什么交集。两个人却因为卫东和的案子,分别被警方追捕了。卫东和越狱,是因为他觉得他根本没有杀人,是个冤案。“活下去,才能还你清白。”

但苏溪呢,她为什么会为了一个陌生的男人而袭警逃亡绑架呢,“真相有多可怕,我就有多强大。”

然而,真相扑朔迷离,卫东和之所以被人陷害,与警方内奸与毒贩相互勾结所致。然而,奇怪的是,抓他的公安认为他是冤枉的,诉他的检察官也认为他是冤枉的,但还是一手造成了他的一审死刑。

面对这样的不公平状况,一切证据对卫东和很不利,凶器上有卫东和的指纹,还有杀人的动机和时间,甚至还有神秘人让卫东和认罪,不然家人要遭殃。

公力救济已经无力回天,只有寻求私力救济了,当正义需要你自己去实现的时候,你已经没有退路了,唯有拼死一搏,杀出条血路!

苏溪和卫东和两人克服了重重困难,经历了很多艰难险阻,终于让内鬼、幕后主使落网。但苏溪如果不能得到卫东和安全的消息,她提前设置的爆炸装置将会把另一个人炸掉。苏溪,你到底是谁?

顺便提一句,作者非实务专业人士,对于公检法的设置描述规则有些与现实中不太一样,就象《天下无贼》、《让子弹飞》里出现的豪华火车一样,不必太过拘泥于与现实的一一对应性,只看故事就可以了。

《逃亡的苏溪》作者: 徐涛 出版社: 作家出版社出版年: 2017-9-1
页数: 336定价: 38装帧: 平装ISBN: 9787506396608 2017.11.12

逃亡的苏溪的更多书评