阴谋论

勾陈
2017-11-12 21:49:22
一本非常神棍的西游记解读,不知道是不是后来那么多用阴谋论、厚黑学和职场观解读西游记的滥觞。

本书很多解读和推理小说的诡计相似,一人两角,两人一角,身份互换,伏线回收;

比较新颖的观点大概是四个:1.陈光蕊并非唐僧生父,唐僧杀害生父逼死生母2.红孩儿是太上老君与罗刹女之子3.孙悟空和六耳猕猴是一个人4.金蝉子十世转生,前九世都被佛教众人分吃了以延长寿命(这里牵涉到佛道相争的背景和神仙的寿命问题)。

不过表面上看这些观点都是用原著一步步推理出来的,但仔细推敲会发现漏洞极大,远不如原著本身的逻辑,而且其推理方式无非是断章取义,望文生义,根据结论找依据,把可能性和肯定混为一谈。西游记毕竟和红楼梦不同,不是每个词都细细推敲,每个情节都为后文伏线,而且经过民间历代口口相传,多人加工的产物,出现前后逻辑矛盾,战力忽高忽低,莫名其妙的人物都非常正常。

当然,我不是说作者不能这样开开脑洞然后一本正经的胡说八道,但是也不能把这种脑洞真的当成西游记的背后深意吧,尤其是后来的职场鸡汤太违和了。

2017-3-15
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

煮酒探西游的更多书评

推荐煮酒探西游的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端